良く行く、大好きな山陰には美味しい物がいっぱいあります♪
その中でも、私たちの大好きな「いかロール♪」
その日に、水揚げされた新鮮な白いかを、
秘伝のタレにつけて、じっくりと焼き上げています。
そのまま食べても、柔らかくて美味しいのですが、
さっと炙って食べると、更に旨さが増します。
食べ出すと、ついつい休みなく、手が・・・。
もちろん、お酒のアテにもピッタリですョ♪
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
だいたい、お味どんなか分かりますよ。
柔らかくておいしくて、使いやすそう。
楽母も、さっと一夜干したようなイカを
炙ったり、バター焼きしたりするのが好きです。
冷凍のロールイカも硬くならないので重宝してます。
お酒のあてにしたら、お酒が(笑)止まらなくなるタイプですぅ。
酒の飲まない僕にもイカはとても合いますよ(笑。
今朝はイカはいかでも富山の黒作りで戴きました。ご飯が美味しい(笑。
私も冷凍イカと思ったら 炙ってあるのですか?
柔らかそうで~ 婿殿が メチャ好きなんです。
あ~子供たちも~~ 先日行かれたとき 買ってこられたのでしょうか!
朝から ごちそうさま!
明日出勤したら地下で探してみようっと…
それともSAで見つかるかな♪
出雲大社の近くに行くと 肉厚のイカを干したのを
売ってて これがすごく美味しいっ!!
ソコにしかない味で 大好き♪
エーさんの記事を読んでると、さらにおいしそうです。
そしてお酒が飲みたくなりました。
ビールではなく、日本酒!
焼酎でもいいかな。
本当にエーさんのご近所さんになりたいです。
美味しいので、ついつい目の前に包装紙が山積み???(笑)
このいか、一夜干しのも美味しいんです♪
ホタルイカの「黒作り」は、ご飯のお供にもいいですよねぇ~~!
ウチは、これの「ナマ」のものを、天ぷらも好きです♪
自分の中で、買ってまでは食べないものってありますよねぇ~~!
夫には、変な金銭感覚だと指摘されますが・・・。
これは、そんなもののひとつです!
きっと、この「いかロール」は、お孫ちゃんたちも気に入ると思いますよ。