ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆白いかロール♪☆

2008年02月22日 | グルメ

 


良く行く、大好きな山陰には美味しい物がいっぱいあります♪


その中でも、私たちの大好きな「いかロール♪」


その日に、水揚げされた新鮮な白いかを、


秘伝のタレにつけて、じっくりと焼き上げています。


そのまま食べても、柔らかくて美味しいのですが、


さっと炙って食べると、更に旨さが増します。


食べ出すと、ついつい休みなく、手が・・・。


もちろん、お酒のアテにもピッタリですョ♪

 


 


コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆これって、もしかして???☆ | トップ | ☆よく、できてるぅ~♪☆ »

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早うございます (楽母)
2008-02-22 06:47:56
あ~、また美味しそうなもの。
だいたい、お味どんなか分かりますよ。
柔らかくておいしくて、使いやすそう。
楽母も、さっと一夜干したようなイカを
炙ったり、バター焼きしたりするのが好きです。
冷凍のロールイカも硬くならないので重宝してます。
お酒のあてにしたら、お酒が(笑)止まらなくなるタイプですぅ。
返信する
イカ好きです (岳遊)
2008-02-22 07:23:30
見た目が生の冷凍イカかと思いましたが、炙ってあるんですね。
酒の飲まない僕にもイカはとても合いますよ(笑。
今朝はイカはいかでも富山の黒作りで戴きました。ご飯が美味しい(笑。
返信する
いかロール (も~も)
2008-02-22 08:15:28
イカ大好きです。
私も冷凍イカと思ったら 炙ってあるのですか?
柔らかそうで~ 婿殿が メチャ好きなんです。
あ~子供たちも~~ 先日行かれたとき 買ってこられたのでしょうか!
朝から ごちそうさま!
返信する
ええな~♪ (おちゃこ)
2008-02-22 10:36:24
これ美味しそう~♪
明日出勤したら地下で探してみようっと…
それともSAで見つかるかな♪
返信する
Unknown (風(ふう))
2008-02-22 12:02:48
山陰の海産物って ホントおいしいんですよね!!
出雲大社の近くに行くと 肉厚のイカを干したのを
売ってて これがすごく美味しいっ!!
ソコにしかない味で 大好き♪
返信する
いか (うさこ)
2008-02-22 12:30:07
おいしそうですね。
エーさんの記事を読んでると、さらにおいしそうです。
そしてお酒が飲みたくなりました。
ビールではなく、日本酒!
焼酎でもいいかな。
本当にエーさんのご近所さんになりたいです。
返信する
↑そうそう (ポンチ姫)
2008-02-22 13:39:48
なりたいよね~うさこさん。最初お菓子かと思いましたわ。
返信する
楽母さんへ (エー)
2008-02-22 14:06:12
1個ずつ個包装になっているので、使い勝手が良いのですが・・・。
美味しいので、ついつい目の前に包装紙が山積み???(笑)
このいか、一夜干しのも美味しいんです♪

返信する
岳遊さんへ (エー)
2008-02-22 14:13:38
これは、お酒のアテにピッタリですが・・・。
ホタルイカの「黒作り」は、ご飯のお供にもいいですよねぇ~~!
ウチは、これの「ナマ」のものを、天ぷらも好きです♪
返信する
も~もさんへ (エー)
2008-02-22 14:17:44
この前、山陰に行った時、お土産にいただいてきました。
自分の中で、買ってまでは食べないものってありますよねぇ~~!
夫には、変な金銭感覚だと指摘されますが・・・。
これは、そんなもののひとつです!
きっと、この「いかロール」は、お孫ちゃんたちも気に入ると思いますよ。
返信する

コメントを投稿