相変わらず、「ずぼら主婦道(?)」をまっしぐら~♪(笑)
昨日の朝は、一応「今晩は、散らし寿司にしよ~♪」って思っていたんです。(ホントです♪)
でも、時間が経つにつれて、「どっしよ~かなぁ~~???」に変わり・・・。(笑)
一応、「散らし寿司の素」は買い置きしてあるんですよ。
ご飯さえあれば、「混ぜるだけ~♪」ですから・・・。
にもかかわらず、この「ずぼら主婦」は手を抜こうとするから~。(笑)
夕方近くになり、そろそろタイムリミットということで、重たい腰を上げて・・・。
おコメを研いで、炊き上がり時間をタイマーでセットして・・・。
いくら「混ぜるだけ~♪」とは言っても、これだけじゃ淋しすぎるだろうと思って、いくらかトッピングすることにしました。
冷凍庫には、刻み穴子とブラックタイガーが入っていたので、解凍して使うことにしました。
青味にはほうれん草♪
そして、欠かせないのが錦糸玉子・・・。
帰宅した夫が、「おぉ~、久しぶりじゃん!!」と言って喜んでくれましたが、そう言えば、この前はいつこしらえた???
すぐには思い出せないぐらい久しぶり~♪(~_~;)
ウチの夫は、白いご飯が大好きなのですが、結構、混ぜご飯のような味付きのご飯も好きなんです。
結局、おコメが好きってことなのか???
いずれにしても、愛情はちょっと足りなかったかもしれませんが、久しぶりの「散らし寿司」は、喜んでもらえたようでした♪(笑)
そう滅多やたらに振り掛けるものではないですよねぇ~~♪
枯渇してきているので、大事にしなきゃ!!(笑)
一時期、休肝日を作っていたのですが、血液検査の数値に変化がみられないので、いつの間にか休みなしになっていました。。。
この散らし寿司、多めに作ってしまって・・。
後が大変です!!(笑)
この日、日本全国で「雛散らし」のおうちが多かったでしょうねぇ~~♪
その家その家で、少しずつアレンジしてて・・・。
ご飯に味がつくと、どうしても食べすぎちゃいますね。(笑)
それともよそに?
そんなわけないですよね♪(ニッコリ♪)
我が家も海鮮風で蛸とサーモンが乗っかっていましたよ。
玉子は手抜きで(笑、厚焼き玉子を切ったものがのっていました。
旦那さんと同じでご飯党ですが混ぜご飯はもっと好きですね(笑。
ウチの旦那さま、時どきするどい指摘もありますが、基本的には褒め上手???
大量に作ったので、今夜も「散らし寿司」をやっつけます♪(笑)
ぜひ、祭り寿司には挑戦してみたいですが・・・。
最近、とみに手抜きに拍車がかかっているってこと・・。(笑)
ウチの夫は、かなりの皮肉屋でもありますが、ほめ上手なところも併せ持っている不思議な人物です。(笑)
いくら混ぜるだけ~と言っても・・・穴子と海老があれば上等 青み のり 錦糸卵をのせて~!
いえいえ 簡単なんて・・手間がかかっています。御主人さまも喜び上手な方ですね。
私も寿司の素を使いますが 多量に作るので 寿司酢を作り足したり 安い時に買ったしいたけの瓶詰め 錦糸卵をどっさりのせます。 みんな大好きなんですもの。
それが最高ですよ。愛情を掛けずに喜ばせるなんて。
いくら愛しても振り向いてもらえなくなったら悲惨ですね。
汁物をお豆腐にしたところまで一緒!!
どうやら、同じ金銭感覚のようで・・・。(笑)
「散らし寿司の素」と「味つけいなり」は、わが家の常備品です♪
岡山には、「まつり寿司」という超豪華版な名物があるのですが、未だ挑戦したことがありません。。。
うちはトッピングに(安かった)鯛のさくを買ってきて薄くそぎ切りして乗せました。青味はさやえんどう。ちらし寿司の素って、ストックしとくと便利。息子のお弁当に悩んだとき、まぜまぜして持っていかせました。
はまぐりのお吸い物もと思ったけれど、小さいし高いし、っていうんでお豆腐に化けました♪