昨日で、生のいかなごの販売が終了しました。。。
その前日、買い物に行った時に「明日で、いかなご終了ですから・・・」と顔見知りの店長さんが言っていたのですが、買い物に行っても空振りの日が続いていて、内心、ちょっと心残りだったのです。
シーズン当初には「豊漁」と伝えられていたのに、ここの地域には入荷が少なかったようで、なかなか手に入らなかったんです。。。
ようやく手に入った頃には、もうだいぶ大きくなっていて・・・。
それでも、何とかふるさとの妹や知り合いには「瀬戸内の春」を送り届けることができました。
さて、わが家の分をこの最終分で作ろうと・・・。
もう、かなり育ちすぎのきらいがあって、しっかりとした「くぎ煮」に仕上がりました。
毎日、食べてしまうか???
それとも、小分けをして冷凍保存しておくか???
ちょっと悩みどころなのです。。。(笑)
まず、自分ちよりふるさとに瀬戸内の春を届けるなんて。 私なら真っ先に自分のお腹(笑)ご飯党なので、冷凍して大事に食べようと思っても、すぐに出番がきそうです。 さぁて、朝ごはん、朝ごはん!
さっそく買いました。
パラパパが・・・!
新しもん好きの相方はなんでもすぐに飛びつく・・・。
買ったら二日と持たない???
次は何が出てくるのかな~?
先日デパートの鮮魚売り場で生を見た時も、
かなり大きく育ってましたが、カルシュームたっぷりで歯応えあって美味しいでしょ♪
小分け冷凍で何度も楽しみながら・・・
でも、すぐに解凍するかもね(爆)
瀬戸内の春を皆さんにお届けできてよかったですね。
そして、最後のこれはじっくり味わってくださいね。
でも、美味しいから、きっとすぐに食べきってしまわれるのかな
偉くもなんともなくって・・・。(^_^;)
上手に炊けた分を送ったら、そうなっただけです。。。(笑)
昔から、人にあげるのは良い方って身についているようです。
何だか、冷凍にはならない気配???(^^ゞ
おちゃこさんへ
パラパパさんの感想はどうだったんでしょう???
ウチでは、こっちに来るまで「いかなごのクギ煮」のことは知りませんでした。。。
最近、とみにメジャーになったような気がするのですが・・・。
おちゃこさんは、食べなかったのですか???
kettyさんへ
やっぱり、これは時期のもの???
最終日のは、ちょっとデカくなり過ぎていて、出来上がりが固かったです。
夫が、「あごが疲れる。。。」とか何とか言っていました。
ホント、大げさなんだから・・・。(笑)
ゆっき~さんへ
お世辞かもしれませんが、「美味しい♪」と言って貰えるので、つい調子に乗っちゃいます。(笑)
わが家の分は、ちょっと固かったようです。。。(^^ゞ
これだけでおかずになってしまうので、あっという間かもしれません。。。
ポンチ姫ちゃまへ
これって、生きのいいのが勝負なところがありますよねぇ~~!!
炊き出したときに、一気に出来たらより美味しいものが出来たのに・・・ね!
ご城下の近くにいたら、毎日炊けたかも???
まだ、部屋の中に匂いが充満しています。。。(^^ゞ
ご近所さんに沢山!戴きました。はい。
其の方は、明石市まで買いに行って
50k炊いたんですって・・みんなから頼まれて・・凄いね!と言ったら・・
翌日我が家にも届きましたんです。(嬉)
華さんちのご近所さん、50㌔もだなんて凄いですね。(驚)
おすそ分けもあったんですねぇ~♪
私のクギ煮は、明石から嫁いでこられた友人から直伝なんです。
やっぱり、3月半ばの「いかなご」が食べやすいようです。