ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆焼き白菜のあんかけ♪☆

2009年02月01日 | お料理

朝、TVの情報番組を見ていたら、
「焼き白菜」なるものを紹介していました♪

わが家、白菜を食べても食べても減らな~い!!

見ていて「ぴぴぴっ♪」と反応しました。(笑)


超~簡単だし・・・。

私の、もっとも得意とする分野です♪


白菜の葉っぱを縦に細切りにして、
フライパンに油を敷かずに入れて・・・。

焦げ目がつくほど焼きます♪


半信半疑のTVのゲストさんたちが試食をしてみたら
「ん?甘~い♪」と口々に言っていました。

「ホントかなぁ~~???」

その日の夕食の献立に、早速作ってみました♪

「焼き白菜のあんかけ♪」を・・・。


ちょっと、あんがたっぷり過ぎましたが、
案外、いけるかも~♪(笑)

 


 


コメント (7)    この記事についてブログを書く
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7 コメント

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今の時期 (ポンチ姫)
2009-02-01 17:05:38
野菜は、甘味が乗ってます♪とっても美味しいですね!
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あんかけ (勿忘草)
2009-02-01 21:41:57
白菜の甘み、いけましたか?
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初めてです (ゆっき~)
2009-02-01 23:10:08
焼き白菜ですか~。あんかけにして、身体も温まりそうですね。私もやってみようかな
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お返事です♪ (エー)
2009-02-01 23:34:11
ポンチ姫ちゃまへ
ホントに、野菜が美味しいですね♪
大玉の白菜をいただいていて、鍋にしたり、鍋にしたり、鍋にしたり・・・。(笑)
「焼き白菜」って、初めてでしたが、案外イケます♪

勿忘草さんへ
より白菜の甘味が引き出されて、意外な美味しさでした♪
もちろん、ホタテの缶詰を汁ごと入れて、旨味を出してはいますが・・・。

ゆっき~さんへ
でしょう???
私も、初めての経験でした。
白菜を煮ることはしても、焼くことはしていませんでしたから・・・。
アンのほうには、ホタテの缶詰を汁ごと入れていました。
旨味を出すのは、いろいろ工夫次第ですよね。
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おはようさんどす (楽母)
2009-02-02 07:21:37
白菜のはける?レシピ、私も探しました。
やっぱり大量消費は鍋に勝るものはないですね。 私は細切りにした白菜を『ヒガシマルのラーメンスープ』で煮て、スープにするというのを試してみました。
簡単だし不味くもないんだけど、いかんせん、3人家族のスープでは大きな葉っぱ2枚くらいしか使わない(苦笑)
焼き肉屋さんで食べた白菜の甘酢和えみたいのが美味しかったんだけどなぁ。
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これこれ~ (シュフ)
2009-02-02 11:59:17
私も実家で母と一緒に見てました♪
白菜は今は毎日のように食べてるので
我が家でも試してみたい1品です。
焼くって発想があまりなかったので
なかなか面白いですよね☆
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お返事です♪♪ (エー)
2009-02-02 14:23:25
楽母さんへ
うふっ♪やっぱり???(笑)
やっぱり、鍋ですかねぇ~~!
とは言っても、消費量はたかが知れているし・・・。
葉っぱを丸ごと茹でて、辛子醤油に漬けておくという方法も、ときに使います♪
「甘酢あえ」???
「了解です!」(笑)

シュフさんへ
「あっ!」ごらんになっていましたか???
いつもは、バタバタ動き回っているのですが、その日に限って、ちゃんと見られました。
「焼き白菜♪」って、インパクトありますよね。
わが家では、あんかけ料理が大好きなので、最後の方には、ご飯の上に乗っけて食べました♪
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