ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆じゃがいも餅♪☆

2008年04月01日 | お料理

以前、うさこさんちの定番おやつ「じゃがいも餅」を見て、気になっていました。

北海道に嫁いだお姉さまからの直伝だとか???

私も、挑戦してみました♪

まぁ~、最初にしては上出来かな???

おしょう油の「あん」を、もう少しトロっとさせた方が良かったのかも???

次回は、もう少し上手く作ってみよう~~♪

 

ちなみに、レシピは・・・


(材料)

・じゃがいも    500g

・片栗粉      1/2カップ

・塩         少 々  

・バター       適 量

(あん)

・2倍濃縮のめんつゆ  大さじ2

・水             大さじ3

・砂糖            ひとつまみ

・水溶き片栗粉       少 々

 


(作り方)


① じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って水にさらす。

② じゃがいもを箸が通るまで茹で、湯切りする。

③ じゃがいもが熱いうちに手早く、丁寧につぶしていく。つぶれたら、 塩、片栗粉を入れて、木べらなどで粘りが出るまで混ぜる。

④ 混ざったらひと口大の平たい団子状に丸め、熱したフライパンにバターを敷き、じゃがいも餅を焼く。


*みたらしのあんは、お好みで分量を調節すると良いです。


結構、簡単で美味しい「じゃがいも餅」ができますよ♪


 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆大丈夫かなぁ~~???☆ | トップ | ☆また、やっちゃったよぉ~!!☆ »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (楽母)
2008-04-01 13:14:12
今、ジムから帰ってきてバクバクお昼ごはんを食べたばかり。 おなか一杯のはずなのに、食べたくなっちゃいました。私、みたらしの味は大好き。でも、作らないぞ。絶対に作らないぞ。でないとひとりでおやつにしてみんな食べてしまいそうだから(笑)
返信する
ごちそうさま (ポンチ姫)
2008-04-01 16:13:33
エー様宝くじ当選♪
返信する
楽母さんへ (エー)
2008-04-01 16:23:01
そうなんです。
気をつけないと、パクパクとお腹の中に入っていきそうです。(笑)
みたらし味って、食欲をそそられますよねぇ~~♪
餡子だと、そんなに食べられないけど・・・。
「じゃがいも餅」って、北海道ではおやつの定番なんですって・・・。
返信する
ポンチ姫ちゃまへ (エー)
2008-04-01 16:25:04
ホント、当たるといいよねぇ~~♪
お互いに・・・。
やっぱり、優先順位の一番は、「湯煙たっぷり温泉ツアー」???(笑)
返信する
おいしそうです^^ (うさこ)
2008-04-01 19:26:28
晩ご飯前にのぞいて失敗・・。
すっごく食べたくなりました。
美味しそうです。

麺つゆを使うんですね。
ナイスアイデアです☆
本当にお腹ペコペコになってきました~。
晩ご飯食べてきます・・。
返信する
うさこさんへ (エー)
2008-04-01 23:27:47
うさこさんちで見てから、ず~っと「作ろう♪作ろう♪」と思っていたんですョ。(笑)
でも、がくまむさんが心配しているように、食べ過ぎに気をつけないと・・・。
気づいたら、ぜ~んぶお腹の中ってことに・・・。(笑)
最近、「めんつゆ」の利用頻度が多くなっています。
返信する
ジャガイモ餅 (も~も)
2008-04-02 09:16:34
美味しそう~!
以前のれんこん餅作りましたよツ。 美味しかったです。
ジャガイモをすりおろして作る方法も教えてもらったばかりですが この方法も沢山出来そうで 早速作ってますね。
何しろじゃがいも大好き子供たちなので^;^
返信する
おはようございます~ (夢子)
2008-04-02 09:48:42
わっーーいきなり目に飛び込んできましたあ

美味しそうですね~~~
夢子もさっそく作ってみよっと

ジャガイモ大好きならはずせないオヤツになりそうですねっっ
返信する
も~もさんへ (エー)
2008-04-02 12:29:56
しっかり丁寧につぶさないで、ゴロゴロ感があっても良かったですョ。
簡単でおいしいので、おやつにピッタリです。
ただわが家の場合、気をつけないと一人で食べる危険性が・・・。(笑)
私はお団子を作りましたが、クッキーを作るように棒状にして切り分けると、手早くできるみたいです。
返信する
夢子さんへ (エー)
2008-04-02 12:33:29
こんなに簡単で美味しいのは、おやつにピッタリですね。
みたらしのアンも相性ピッタリでした。
わが家は、夫もお芋系大好きなので、うれしい一品です。
ただ、ついつい食べ過ぎるので、要注意ですョ♪(笑)
返信する

コメントを投稿