以前、うさこさんちの定番おやつ「じゃがいも餅」を見て、気になっていました。
北海道に嫁いだお姉さまからの直伝だとか???
私も、挑戦してみました♪
まぁ~、最初にしては上出来かな???
おしょう油の「あん」を、もう少しトロっとさせた方が良かったのかも???
次回は、もう少し上手く作ってみよう~~♪
ちなみに、レシピは・・・
(材料)
・じゃがいも 500g
・片栗粉 1/2カップ
・塩 少 々
・バター 適 量
(あん)
・2倍濃縮のめんつゆ 大さじ2
・水 大さじ3
・砂糖 ひとつまみ
・水溶き片栗粉 少 々
(作り方)
① じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って水にさらす。
② じゃがいもを箸が通るまで茹で、湯切りする。
③ じゃがいもが熱いうちに手早く、丁寧につぶしていく。つぶれたら、 塩、片栗粉を入れて、木べらなどで粘りが出るまで混ぜる。
④ 混ざったらひと口大の平たい団子状に丸め、熱したフライパンにバターを敷き、じゃがいも餅を焼く。
*みたらしのあんは、お好みで分量を調節すると良いです。
結構、簡単で美味しい「じゃがいも餅」ができますよ♪
気をつけないと、パクパクとお腹の中に入っていきそうです。(笑)
みたらし味って、食欲をそそられますよねぇ~~♪
餡子だと、そんなに食べられないけど・・・。
「じゃがいも餅」って、北海道ではおやつの定番なんですって・・・。
お互いに・・・。
やっぱり、優先順位の一番は、「湯煙たっぷり温泉ツアー」???(笑)
すっごく食べたくなりました。
美味しそうです。
麺つゆを使うんですね。
ナイスアイデアです☆
本当にお腹ペコペコになってきました~。
晩ご飯食べてきます・・。
でも、がくまむさんが心配しているように、食べ過ぎに気をつけないと・・・。
気づいたら、ぜ~んぶお腹の中ってことに・・・。(笑)
最近、「めんつゆ」の利用頻度が多くなっています。
以前のれんこん餅作りましたよツ。 美味しかったです。
ジャガイモをすりおろして作る方法も教えてもらったばかりですが この方法も沢山出来そうで 早速作ってますね。
何しろじゃがいも大好き子供たちなので^;^
美味しそうですね~~~
夢子もさっそく作ってみよっと
ジャガイモ大好きならはずせないオヤツになりそうですねっっ
簡単でおいしいので、おやつにピッタリです。
ただわが家の場合、気をつけないと一人で食べる危険性が・・・。(笑)
私はお団子を作りましたが、クッキーを作るように棒状にして切り分けると、手早くできるみたいです。
みたらしのアンも相性ピッタリでした。
わが家は、夫もお芋系大好きなので、うれしい一品です。
ただ、ついつい食べ過ぎるので、要注意ですョ♪(笑)