今回の温泉行きのもうひとつの目的・・・。
それは、日生(ひなせ)に立ち寄ること。
牡蠣養殖の盛んな地で、「五味の市」という直売場があるのです。
もう時間的には遅かったので、ほとんどが店じまいをしていましたが・・・。
朝あがった大振りの殻付き牡蠣が、ひと盛り1000円とか2000円の値をつけて売られていました。
私たちが引っ越してきたばかりの頃、ここの「五味の市」は、まだ古い建物で出店しているおばちゃんたちも少なかったように思います。
「安いっ!」と思って勢いで買ったものの、途方にくれてご近所に配りまくった思い出も・・・。(笑)
最近、日生で注目されているのが「かきおこ」
お好み焼きに牡蠣を入れているもの♪
ローカルのグルメ番組で紹介されたお店には、長蛇の列が・・・。
あの列に加わる忍耐力を持ち合わせていない私たちは、横目で見ながら通り過ぎました。。。
で、途中の「海の駅」で買った殻付き牡蠣で、その日の晩ご飯にすることにしました。
反射式ストーブの上に溝付きのフライパンをのせ、牡蠣を並べてフタをします。
ナマでも食べられるほど新鮮なので、牡蠣の殻が開いたら「食べごろサイン♪」
ちょっと油断をしていたら、あっという間に焼きすぎ???(笑)
わが家では、牡蠣やホタテを焼くとき、夫がトングとお皿を片手に大活躍します♪
お給仕してもらっちゃって、「私、食べる人♪」していま~す。(エヘッ♪)
ご褒美のイベント良かったですねー
それに、関西人の突っ込みに、
面白い話をアップしてる私でも、
勝てません~
アー早く主人と温泉に行きたいな~
でも、食べられなくなりました(泣)
美味しさを知っているだけに(残念)
羨ましい(笑)
それの処遇をめぐって?DANと小競り合いに
なりました
あ~、殻付き。。。美味しいのにね。
温泉は、やっぱりいいですよねぇ~~♪
ここは、近くに温泉がないので・・・。
というか、私たちが知らないだけなのかもしれませんが・・・。
あまり、混みあう温泉はイヤなので・・・。
好きなものツアー(?)は、良かったです♪
旦那さま、お正月には帰られるんでしょうか???
ゆっき~さんへ
何かワケあり???
体が拒絶するとか・・・。
ウチの夫は、「うに」がダメ!!
なので、私は夫の分も食べてあげています♪(笑)
養殖牡蠣もいいですが、やっぱり岩牡蠣の美味しさは絶品ですね。
って、食べられない人にこんな話をして、ごめんなさい。。。
楽母さんへ
DANさまには、何かこだわりがあったのでしょうか???
殻付きホタテ、わが家では、まず「刺身」と「焼きホタテ」で・・・。
夫が、「何個食べる???」と言って焼いてくれます。(笑)
素材がいいのは、そのまま食べるに限る???
殻つきだと・・・蒸して食べることが多いかな?
もう何個でも食べれちゃう勢いです!
牡蠣の入ったお好み焼き、美味しいでしょうねぇ。
ちょっと違いますが、先月台湾へ行ったとき
オムレツのようなお好み焼きのようなものの中に
牡蠣が入ってる屋台料理があってすごく美味しかったデス(^。、^)ジュルジュル
旦那さま、色々してくださってお優しいですね♪
やっぱりお好きですか???
ついつい、食べ過ぎてしまいます。(笑)
ウチは、ナマで食べるのも好きなのですが、体調の悪いときには気をつけないといけませんけど・・ね。
卵焼きは、貝との相性がバッチリですね。
今度、やってみようかな???
近いうちに、「かきおこ」はチャレンジしたいと思います♪