昨年、案外上手くいった茄子の栽培!?
母が、「ウチは、茄子が成らなくて…。」って残念がっていたのですが…。
見よう見まねで、牛ふんを入れて土を肥やし、追肥をするときには苗から離して…。
等々…。
今年は、畝の場所を替えて植える準備をして・・・。
いざ苗を買う段になって、いろんな種類があるために果たしてどれが良いのか迷ってしまいました。。。(笑)
いつも行く産直市場には、春先に特設コーナーがお目見えして、農家のおばちゃんたちが出張っています。
中には、まるっきり商売っ気のない人もいますが、質問すると親切に教えてくれる事の方が多いです。
私としては、漬物用の小なすが良いと思っていたら、大きな実の成るナスをちょうど好みの大きさのところで収穫すればいいって言われました。
「なるほど~?!」
私は、てっきりナスの大きさごとの苗があるもんだと思っていただけに、ちょっとビックリしました。。。(驚)
今年はじめてのナスの収穫でしたが・・・。
やっぱり、夫の言うように昨年は出来過ぎだったのかもしれません。。。
京都には雲母漬けという小ナスの味噌漬けがあるんですが、あれも小さいうちに収穫したナスなのかなぁ??
小ぶりの品種って、そういえばあるんだろうか?
それでも、私は半信半疑です。。。
ナスの苗には、大長・中長・漬けナス・ミズナスなどと書かれたものが売られていましたから・・・。
わが家は、とりあえず中ナスというのを買ってきて、小ぶりなうちに収穫しています。
未だに、小ぶりのナスの種類ってあるんじゃないかと思っています。
それでも、あまり大きくならないうちに収穫するようにはしています。。。(笑)
なのに、なぜかお漬物のナスは食べれない!
なんで??
一言でナスと言ってもいろんな種類があるんですね~。
っま、小さいうちに収穫するのもいい方法ですよね、賢いかも・・・。
漬物のナスは食べられるけれど、焼きナスやみそ汁に入れたものは食べられない!
苗も、いろんな名前のものがあったので、きっと水茄子や漬物用の茄子といった具合に、用途に応じて苗を植えるんだと思っていました。
知らない事がいっぱいです!?(笑)