これは、果たして「料理」と言えるのだろうか???
刻んだキャベツや青ネギ、干した桜海老を餃子の皮で挟んで・・・。
挟むといっても、ただ乗せているだけですが・・・。
た~っぷりと水を含ませて、電子レンジでチンをしただけ~♪
以前、TVの料理番組で見たときには、白菜とニラを刻んで使っていました。。。
ちょうど、わが家に春キャベツがあったのと、ニラの嫌いな私用として青ネギを刻んでみました。。。(・。・;
夫はソースで、私はしょう油でいただきました。
ポン酢もいいかも・・・ね。
お皿には、ごま油を塗っておくとチンした後で、すんなりとはがれやすいかもしれません。
うちはたぶん、ポン酢でいただくと思います。
ところで、チンは何分(何秒?)くらいが適当ですか??
まだまだ、改良の余地があるかと。。。
チンは、少しずつ様子を見ながらしていたので、トータルで3分ほどでしょうか。。。
一気にチンしない方が良いようです。
TVの講師の方も、ポン酢をすすめていました。
エーさんのブログをを拝見した後・・・
今日の新聞で「白菜なべ」発見(?)
鍋に 白菜→長ネギ→豚肉 を順番に積んでいき
お酒をふりかけて蓋をして蒸すだけ!
(水炊きの、酒蒸しバージョン?)
早速試してみました!
私は、人参や生椎茸も少し入れて、蓋が閉まらないくらい何層にも重ね
(本当に、初めは蓋を押してたのヨ)
ポン酢で食べたら・・本当に美味しかった!!
一番上に、白菜を載せるのがコツのようです!
今度は、エーさんのお料理もしよう~っと!!
わが家では、白菜でもします♪
お酒の産地では、「美酒鍋」とかと言って、お水のかわりにお酒で「お鍋」をするやり方もあるようですね。
いずれにしても、簡単にお野菜がいっぱい摂れるのは嬉しいですよね♪