ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆チョー手抜き料理?(^-^; ☆

2010年03月06日 | お料理

これは、果たして「料理」と言えるのだろうか???

刻んだキャベツや青ネギ、干した桜海老を餃子の皮で挟んで・・・。

挟むといっても、ただ乗せているだけですが・・・。

た~っぷりと水を含ませて、電子レンジでチンをしただけ~♪


以前、TVの料理番組で見たときには、白菜とニラを刻んで使っていました。。。

ちょうど、わが家に春キャベツがあったのと、ニラの嫌いな私用として青ネギを刻んでみました。。。(・。・;


夫はソースで、私はしょう油でいただきました。

ポン酢もいいかも・・・ね。

お皿には、ごま油を塗っておくとチンした後で、すんなりとはがれやすいかもしれません。

 


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5 コメント

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Unknown (denboo)
2010-03-06 21:08:51
エーさん、こんなに良いお料理教えていただいてありがとうございます
うちはたぶん、ポン酢でいただくと思います。
ところで、チンは何分(何秒?)くらいが適当ですか??
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denbooさんへ (エー)
2010-03-07 00:58:20
果たして、これは料理と言えるのか、はなはだ疑問なのですが・・。
まだまだ、改良の余地があるかと。。。
チンは、少しずつ様子を見ながらしていたので、トータルで3分ほどでしょうか。。。
一気にチンしない方が良いようです。
TVの講師の方も、ポン酢をすすめていました。
返信する
http://blog.goo.ne.jp/tukinosizukukirakira (花②)
2010-03-08 00:20:55
美味しそう・・・
エーさんのブログをを拝見した後・・・
今日の新聞で「白菜なべ」発見(?)

鍋に 白菜→長ネギ→豚肉 を順番に積んでいき
お酒をふりかけて蓋をして蒸すだけ!
(水炊きの、酒蒸しバージョン?)

早速試してみました!
私は、人参や生椎茸も少し入れて、蓋が閉まらないくらい何層にも重ね
(本当に、初めは蓋を押してたのヨ)
ポン酢で食べたら・・本当に美味しかった!!
一番上に、白菜を載せるのがコツのようです!

今度は、エーさんのお料理もしよう~っと!!
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ごめんなさい・・・ (花②)
2010-03-08 00:23:44
↑ タイトルにURL貼り付けちゃいました 
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花②さんへ (エー)
2010-03-08 17:41:39
この白菜鍋は、結構ポピュラーですよね。
わが家では、白菜でもします♪

お酒の産地では、「美酒鍋」とかと言って、お水のかわりにお酒で「お鍋」をするやり方もあるようですね。
いずれにしても、簡単にお野菜がいっぱい摂れるのは嬉しいですよね♪
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