今年のゴールデンウィーク、わが家の旦那さんは10連休だ。
無事に今年度も働けることになった。
良かった!良かった!(笑)
例年だと、この時期の連休はどこかに出掛けていたんだけれど・・・。
今年は、どこにも出掛けないことにした。
まだまだコロナが落ち着かないのを見ていると、遠出する気にはなれない。。。
無事に今年度も働けることになった。
良かった!良かった!(笑)
例年だと、この時期の連休はどこかに出掛けていたんだけれど・・・。
今年は、どこにも出掛けないことにした。
まだまだコロナが落ち着かないのを見ていると、遠出する気にはなれない。。。
ところで、わが家の連休初日!!
冬期間には休業していた産直センターが、営業を再開した。
県道沿いに、「元気に営業!!」ののぼりが風にひらめいていた。
ここは、夫が材木の端材を買いに行っていたところだ。
店番のおばさんと顔見知りになって、「今度は何を作るの?!」なんて会話も・・・。(笑)
山菜の「ぼんな」と「こごみ」を買って来た。
これは、夫の晩酌のおともに・・・。
「ぼんな」は茹でてお醤油で、「こごみ」は茹でて胡麻和えにした。
初物なので、もちろん仏さまにもお供えをした。
春ですねぇ~~♪
山菜は処理に手間がかかる?
こごみはクセがありませんが、ぼんなにはちょっとクセがあります。
でも、山の王様?と言われています。
ワラビやフキほど手間が掛からないので、山菜の中では好きです。(笑)