ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆蒲鉾♪☆

2007年11月08日 | グルメ

いつも遊びに行く、山陰から「かまぼこ」が届きました。


  


ストローのようなものに巻かれています。


シコシコ歯ごたえがあって、とっても美味しいんです♪



わが家では、ナマのままワサビしょう油で食べますが、両面を軽く焼いても美味しいんです♪


山陰には、美味しい物がいっぱい!!


だ~~い好きです♪♪♪

 


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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
も~もさんへ (エー)
2007-11-09 21:41:23
も~もさんのイメージでは、丸かじりというのは思い浮かびませんでしたよ♪(笑)
山陰には、美味しい物がいっぱいですね。
これから、寒さが増してくると、お魚が美味しいかも???
きっと、も~もさんもそうかもしれませんが、ウチのは母は、「みんなが食べているのを見ているだけで、お腹がいっぱいになる♪」って・・。(笑)
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夢子さんへ (エー)
2007-11-09 21:31:15
それぞれの土地で、呼び名が違うのかも???
まるかじりって、すごい豪快ですよねぇ~~♪
まだ、試したことはないですが・・・(笑)
夫は、日本酒が大好きなので、お酒のおともに喜んでいますよ♪
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どんぐりぐりさんへ (エー)
2007-11-09 21:28:27
お忙しいのに、立ち寄ってくださってありがとうございます♪
折にふれて、山陰の知り合いが送ってくれます。
夫は、お酒のアテにワサビ醤油でいただきます♪

私も、あちこちのブログにお邪魔して、新しい情報を仕入れています♪
どんぐりぐりさんちの野菜作りに対する姿勢も、とても勉強になります。
消費者として、しっかりとした目を養わなくっちゃ!!
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好きです! (も~も)
2007-11-09 17:59:31
美味しそうなかまぼこ!
山陰の蒲鉾は 魚のすり身だけなので 特においしいそうですね。
私も勿論 一人のときは 山葵しょうゆに ちょっとつけて まるかじり~!
美味しさが違います。
みんなと食べる時は ちまちまと切ります。
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かまぼこ (夢子)
2007-11-09 06:58:54
そのままかぶりつきたい~~
こっちでは「スボかまぼこ」って呼びます~
ハレ??訛ってる???{/hiyo_

お酒との相性もいいですよ~
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Unknown (どんぐりぐり)
2007-11-09 00:18:29
お久しぶりです^^)
美味しそうな、かまぼこですね

私たちは、近くで出来たフニャフニャかまぼこ、しか、食べたことがないので、コシの強いかまぼこに興味津々です。

エーさん、そして、皆さんのブログを拝見すると、いろんな美味しいもの、素敵な場所などを知ることができ、とても新鮮で、まだまだ世界は広いんだなぁ、と感心してしまいます。

また、お伺いさせてください^^)

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pmamaさんへ (エー)
2007-11-08 22:24:44
これは、「ストかまぼこ」と言っているようです♪
ストローに巻いているから???
美味しい蒲鉾は、やっぱり違いますね♪
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チエちゃんへ (エー)
2007-11-08 22:22:23
あまり、気にしないでくださいね。
時どき、思い出して、立ち寄ってみてください♪
律儀に考えずに、のんびりやっていきましょうよ。

小田原も蒲鉾の産地ですよね♪
ワサビも美味しいのと、それほどでもないのでは、美味しさが違いますね。
特に、ウチでは夫の方がうるさいです。味に・・・。
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ポンチ姫ちゃまへ (エー)
2007-11-08 22:18:17
美味しい基準は、やっぱりお酒のアテですか???
ウチも、そうかもしれません♪(笑)
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hanaさんへ (エー)
2007-11-08 22:14:47
時折、こちらにも仙台の笹かまぼこ、真空パックのが来ますが、産地のものとは多少旨味が違うような気がします。
お嬢さん、優しいですねぇ~~♪
お豆腐かまぼこ、以前食べたことがあります。
美味しいですよね♪
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風早さんへ (エー)
2007-11-08 22:12:07
知り合いとかにも、おすそ分けをするのですが、喜んでくれます♪
「あぁ~、あの美味しい蒲鉾???」って・・・。(笑)
お酒のアテでなくとも、美味しいもんねぇ~~♪
これがあると、アテを作らなくてもいいので、楽チンですよ。
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楽母さんへ (エー)
2007-11-08 22:09:53
山陰からの美味しい蒲鉾、定期的に届くのでありがたいです。
たまには、美味しい物も食べなさいという配慮です。(笑)
季節に応じて、地物の魚の配合が違っているとか???
地元の人は、丸かじりをするそうです。
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かまぼこ (pmama)
2007-11-08 21:54:09
お魚の美味しいところは練り物が美味しいですね。
これって「かまぼこ」って言うのが普通なの?
ストローが回りに付いてるのって「すまき」って
言うのかと思ってました
場所によって違うのかもしれないですね
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美味しそう! (チエちゃん)
2007-11-08 21:20:52
お久しぶりです。
最近は、いつもこのコメントから始まりで、申し訳ありません。
やはり、まだ不調です。

魚100%のかまぼこは、美味しいですね。
以前、小田原で買い求めた物が美味しかったです。
本物わさびで、いただきたいものです。
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好きです (ポンチ姫)
2007-11-08 20:17:43
いたわさは、日本酒に合うんですよね♪♪♪
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かまぼこ (hana)
2007-11-08 19:18:56
見るからに歯ごたえがあって美味しそうですね

美味しい蒲鉾は私もわさび醤油で食べますよ

先日娘が仙台土産に蒲鉾買って来てくれました。

豆腐蒲鉾でふわふわしててこれも美味しかったですよ
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好きだよ♪ (風早)
2007-11-08 19:12:05
老舗の蒲鉾屋さんの工場に見学に行った事があります♪
どんなトコロだったか記憶にございませんが←こら(笑)
外食した時、メニューにあれば板わさを頼んでみんなで食べます。
お酒がなくても食べるところが、好き度を表してるでしょ?

あ~お腹すきました。ご飯作ります(涙)
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好きだわ! (楽母)
2007-11-08 18:35:22
練り物の美味しいのって、ほんとに美味しいよね←あれ? バカっぽい? 
海の近いところの蒲鉾は100%魚を使っていて
塩気もちょっと強めで、しこしこぷりぷり。
あ~お腹すきました。ご飯にします(ヨダレ)
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