ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆これは、なぁに?☆

2007年11月08日 | お料理

夕べ、お酒のアテに出したら、夫が言いました。。。



「これは、なぁに???」って・・・。


コレはね♪


ブロッコリーの軸を味噌漬けにしたんです。


クセがなくって、美味しかったです♪


先日、TVで、ブロッコリーの軸を軽く塩茹でし、味噌をミリンでのばして漬け込むと良いって言っていました♪


早速、ひと晩漬け込んだら、おいしく出来上がっていましたよ。(笑)


TVでは、「普通の味噌と八丁味噌」をあわせて、ミリンでのばしていましたが、わが家では、いつものお味噌だけで作ってみました♪


それでも、結構イケていましたよ。


みんなは、どうしているんだろう???


ブロッコリーの軸・・・。
 


 


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆パウンドケーキ♪☆ | トップ | ☆蒲鉾♪☆ »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブロッコリー。。 (夢子)
2007-11-08 00:29:08
茹でて、スライスしてそのまま頂きますっ
味噌漬け、美味しそう~
さっそく今度やってみよう~

我が家、あまり八丁味噌使った事がないです・・
エ~さんと同じく普通の味噌でやってみよう
返信する
おはようさんどす。 (楽母)
2007-11-08 05:47:18
私も普通にゆでてサラダと同じようにドレッシングだったり、マヨネーズで食べてます。
ちょっとアスパラっぽいよね?
ごま味噌和えとか、千切りにして鰹節とお醤油とか、レパートリーはありそうなんだけど。
返信する
上手い! (岳遊)
2007-11-08 07:01:22
さすがエーさん、考えてくれますね。
家のかみさんも勿体ないものだから少々硬くても捨てきれず付けて出すんだけど、やっぱり硬いとこ残すんですよ。
これは戴きます(笑。
返信する
おはようございます。 (うさこ)
2007-11-08 08:44:13
おもしろいアイデアですね。
今日、実家からブロッコリーが届く予定なので、早速やってみたいと思います。
どんなお味かな♪
うちの場合も、茹でてそのままマヨやサラダが多いです。
スープに入れることも多いかな^^
返信する
美味しそう (yomogi)
2007-11-08 10:33:37
やってみようかな?
カリフラワーはみんな食べるのに、プロッコリーは芯を捨てていました。
返信する
おいしいよ (ポンチ姫)
2007-11-08 10:53:47
さっと茹でて、サラダか炒めものにいれるくらいかな、軸の食べれる酒類があるんですよね、今から採れだすと、甘いんですよね
返信する
だよね♪ (風早)
2007-11-08 15:38:21
茹でてスライスして、お塩をふって食べます♪
甘みがあって、美味しいですよね。
味噌漬けはやった事がないので、今度やってみます!
いつもありやとやんす(*^。^*)
返信する
夢子さんへ (エー)
2007-11-08 16:41:21
ウチでも、茹でて、マヨネーズですねぇ~~♪
これをTVで見たとき、ちょうど冷蔵庫にブロッコリーがあったので、やってみました。
ちょっと固そうなところは、皮をひくといいです♪
ちなみに、ウチの味噌は、ちょっと甘口系です。
返信する
楽母さんへ (エー)
2007-11-08 16:43:52
ウチでも、同様でした。
マヨかドレッシングで・・・。
がくまむさんのコメントを見てて、ごま味噌炒めもいいかなって思いました♪
今度、一度やってみよう♪
返信する
岳遊さんへ (エー)
2007-11-08 16:49:02
TVから得る情報、結構多いんです♪
何しろ、TV大好き人間なんです!!(笑)
皮の固いところは、皮を引くといいです。
食べ物は、最後まできちんと食べてあげることが、礼儀だと思うんです♪
ご飯粒とか、お茶碗やお弁当のフタに残している人を見ると、後ろから蹴飛ばしたくなります!!
結構、年配の人でも、そんな人を見かけます。。。
返信する

コメントを投稿