最近、「きゅうりのキューちゃん漬け」にハマっていた私。。。
ちょっと「漬け液」の分量を変えてみたり、お醤油の銘柄を変えたりと・・・。
試行錯誤の真っ最中!!
そんな中、「これは、これでウマいんだけど、いつものアレも食べたいな!!」って、珍しく夫からリクエストがありました。(笑)
で、アレとは???
山形の郷土料理(?)の「だし」というお料理です。
夏になると、必ず手作りをするひと品。。。
これも、またまた白いご飯にぴったりの代物なのですが・・・。
すべての材料を細かく刻んで、麺つゆに漬け込むだけの「超~、簡単♪」な物なのです。
猛暑の連日、食事のしたくが億劫になるときもありますが、そんな時にはつよ~い味方になってくれるひと品かも???(笑)
知ってからだとスーパーでもよく見かけるようになりました。 今まで見えてなかったのか?(苦笑)
ご飯党の私には食べ過ぎそうで危険なものですが。。 でも美味しいのよね~
私は、なにしろ「ずぼら」な訳なので、毎回同じような味にはいかないみたいです。。。(^_^;)
こっちのスーパーにも、時々「だし」を見かけるようになりました。
でも、やっぱり手作りしたほうがいっぱい食べられる???
って、こっちの方が危険ですけど・・・。(笑)
日持ちがするようにそうしてあるんだろうと
思いますが、やっぱり、手作りだと、自分流に
味付けできるし、美味しいですよね。
ご飯党の皆さん、食べすぎには要注意ですよ
我が家も毎年、作ってますよ~
ご飯にかけると、もうとまらなくなりまする~~
もちろん、炊きたての白いご飯にピッタンコで、ご飯がすすむクン???(笑)
味の好みって、それぞれ違うので・・・。
市販のものは、確かに味が濃い目についているかもしれません。。。
最近は、保存料や添加物に対しても消費者は敏感になっていますからね。。。
その後、ブログを始めてから、結構ファンの多いことも知りました。(驚)
「超~簡単♪」で、味付けのコツもいらないし、私向きかと・・・。(笑)
ご飯がすすむのが、ちょっと心配???(^^ゞ