ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆リクエスト♪☆

2010年08月04日 | お料理

最近、「きゅうりのキューちゃん漬け」にハマっていた私。。。

ちょっと「漬け液」の分量を変えてみたり、お醤油の銘柄を変えたりと・・・。

試行錯誤の真っ最中!!

そんな中、「これは、これでウマいんだけど、いつものアレも食べたいな!!」って、珍しく夫からリクエストがありました。(笑)

で、アレとは???

山形の郷土料理(?)の「だし」というお料理です。

夏になると、必ず手作りをするひと品。。。


これも、またまた白いご飯にぴったりの代物なのですが・・・。

すべての材料を細かく刻んで、麺つゆに漬け込むだけの「超~、簡単♪」な物なのです。

猛暑の連日、食事のしたくが億劫になるときもありますが、そんな時にはつよ~い味方になってくれるひと品かも???(笑)

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆あらら???☆ | トップ | ☆ひとりでできるも~ん♪☆ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (楽母)
2010-08-04 07:01:32
去年だっけ? エーさんちでこの『だし』というのを教えてもらって。
知ってからだとスーパーでもよく見かけるようになりました。 今まで見えてなかったのか?(苦笑)
ご飯党の私には食べ過ぎそうで危険なものですが。。 でも美味しいのよね~
返信する
楽母さんへ (エー)
2010-08-04 10:48:57
これも、キューちゃん漬け同様で、材料のちょっとした違いで旨さが変わってくるようです。
私は、なにしろ「ずぼら」な訳なので、毎回同じような味にはいかないみたいです。。。(^_^;)

こっちのスーパーにも、時々「だし」を見かけるようになりました。
でも、やっぱり手作りしたほうがいっぱい食べられる???
って、こっちの方が危険ですけど・・・。(笑)
返信する
こんにちは (ゆっき~)
2010-08-04 12:36:15
お店で売っている物は総じて味が濃い目?
日持ちがするようにそうしてあるんだろうと
思いますが、やっぱり、手作りだと、自分流に
味付けできるし、美味しいですよね。
ご飯党の皆さん、食べすぎには要注意ですよ
返信する
こんにちは~ (夢子)
2010-08-04 16:54:43
山形のブログお友達から習って以来
我が家も毎年、作ってますよ~
ご飯にかけると、もうとまらなくなりまする~~

返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2010-08-04 21:23:58
晩ご飯に出したら、喜んでくれました♪
もちろん、炊きたての白いご飯にピッタンコで、ご飯がすすむクン???(笑)
味の好みって、それぞれ違うので・・・。
市販のものは、確かに味が濃い目についているかもしれません。。。
最近は、保存料や添加物に対しても消費者は敏感になっていますからね。。。
返信する
夢子さんへ (エー)
2010-08-04 21:27:35
私は、朝の情報番組の「おめざ」で知りました♪
その後、ブログを始めてから、結構ファンの多いことも知りました。(驚)
「超~簡単♪」で、味付けのコツもいらないし、私向きかと・・・。(笑)
ご飯がすすむのが、ちょっと心配???(^^ゞ
返信する

コメントを投稿