カレンダー
大きくなぁ~れ♪
最新記事
最新コメント
- エー/☆明けました♪☆
- エー/☆明けました♪☆
- エー/☆明けました♪☆
- 花②/☆明けました♪☆
- 楽母/☆明けました♪☆
- おちゃこ=tyaromaron/☆明けました♪☆
- エー/☆ビックリしたぁ~~!!☆
- 楽母/☆ビックリしたぁ~~!!☆
- エー/☆ふたりご飯。。。☆
- 楽母/☆ふたりご飯。。。☆
バックナンバー
検索
ブックマーク
- エメラルドの瑕疵(旧楽母の人見知り日記)
- 楽母さん家
- 居候犬 チャロとマロン
- おちゃこさん家
- ひとりぼっちで日本一周ドライブ
- アキさん家
- 空てまり+
- 和実(ナゴミ)さん家
- GALLERY
- hanaさん家
- 冷静に平常心で・・・
- kawaseiさん家
- よもやま話
- 花②さん家
- SMIL LIFE
- かなさん家
- 連れ連れ気
- オズさん改めフムフムさん家
- 大変だ~
- tyutyu55さん家
- セカンドライフ
- オールドパーさん家
- 素材屋405番地
- LITTLE HOUSE
- goo
- 最初はgoo
是非レシピを覚えようっと
休ませた方がやっぱりしっとりしそうですね
夢子も休んだ分だけ、しっとりしてきましたよ~~~~~~
遅くなりましたが今年もどうぞよろしくお願い致します
すっごくキレイな表面~~( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
そうそう、カステラは1日休ませた方がいいんですよね(^ー'*)(,_,*)ウンウン♪
明日が楽しみですネヽ(*´∀`*)ノ☆★
またお味の方も聞かせてくださいネ。
ご主人の定年退職後、ふるさとには
帰らずに、京都で暮らすというのはいかがでしょうか?
ブログ仲間がみぃんな、エーさんちが近かったらどんなにいいだろうと思ってます(爆)
お母様もこちらにお呼びして、いかがなものでしょう。 毎日、おやつ食べにいきますが。。。
それに まさにプロ並の切り口です。
私は未だに 切り口がバラバラ 表面は網模様がついて、、、
いつもデパートのカステラ屋さんの切り方を見て感心しています。
エーさんはすごいです!
どうしたら表面がこんなにきれいなのか教えてください。
そう 翌日か2・3日経つとしっとりして もちもち あ~美味しいゎ!!
エーさんって、本当にGod Hand!
いつも感心してますが、今日は又格別です!
プロ並みですね~!
爪の垢頂戴って言いたいけど、爪は清潔に切りそろえて、垢なんて無いでしょうね(笑)
凄腕ですね~ぜひおよばれしてみたいです・・
飛んでいきま~す。
エーさん、ほんとに凄いです
長崎カステラも真っ青
童話「ぐりとぐら」で、野ねずみのぐりとぐらが森の中で大きな卵を見つけて、それでカステラを作って森のみんなにもお裾分けする話があるのですが、それを思い出しました。
でも、ぐりとぐらは焼きあがったカステラをすぐ食べてました。。。
休ませてしっとりさせたほうが、う~んと美味しいことを、ぐりとぐらに教えてあげないと
お元気でしたか???
夢子さんも、しっとりですか???
それは良かった♪(笑)
以前から、ず~っと「カステラ」に挑戦したかったんです。
今回は、ちょっと焼きすぎだったかも。。。
シュフさんへ
ぜひ、挑戦してみてください♪
私も、一度やってみたいと思いつつ・・・。
ようやく!!
端っこを切って食べてみましたが、ちょっと焼きすぎたかも???
しっとりしていると良いのですが・・・。
楽母さんへ
みんなが近所に住んでいたら???
あまりにも、賑やか過ぎませんか???(笑)
こうしてお菓子を作っていたら、ダイエットはいずこへ???(笑)
>ブログ仲間がみぃんな、エーさんちが近かったらどんなにいいだろうと思ってます(爆)
そんな風に思っていただけるだけで、めっ茶嬉しいですぅ~~♪(笑)
ポンチ姫ちゃまへ
材料の持ち寄り・・・。
それも良いですねぇ~~♪
いろんな種類のおかずが食べられる???
毎日、献立に苦労をしなくて済むし・・・。(笑)
も~もさんへ
も~もさんやうさこさんの所で見て以来、「作りたい!」って、ず~っと思っていたんですョ♪
少し長すぎでしたけど・・・。(笑)
少し焼きすぎたみたいで・・・。
きっと、硬いので、端っこが綺麗にカットできたんだと思います。
kettyさんへ
嬉しいなぁ~♪
kettyさんに褒めてもらえて・・・。
最初だったので、やっぱり、焼き時間の調整がうまくなかったみたいです。
少し硬かったです。。。
ひと晩寝かせて、どれぐらいしっとりするんでしょう???
楽しみ~♪
ぜひ、kettyさんも挑戦してみて、お孫ちゃんたちに食べさせてあげてください。
uragojpさんへ
本場長崎の方に褒めていただいて光栄です♪
今回、初めて挑戦してみたのですが・・・。
ちょっと焼き時間が長かったようです。
次回は、もう少しふわふわに焼き上げたいものです。
忘れないうちに、2回目を焼いてみたいです。
denbooさんへ
初めてにしては、ちょっとイケてる???
って、ちょっとピノッキオの鼻になっている???(笑)
誰が気がついたんでしょうねぇ~!
空気にふれさせないようにして、寝かせたら美味しいってことに・・・。
ぐりとぐらには、denbooさんから教えてあげてくださ~い♪(笑)
本当に初めてですか?
そう思えるくらい上手に焼けてますね。
カステラのあま~い香りが漂ってきそうです。
初めてでこの出来栄え、エーさんはとても器用な方なのでしょうね。
そうそう、アツアツをラップで密封して一晩寝かせたほうがしっとりしますね♪