いつも、自家栽培の手作り野菜を届けてくださるKさんから、またまた採りたて野菜が、ど~~っさりと・・・♪
大根、白かぶ、水菜、春菊、ネギ、さつま芋などなど・・・。
とても、二人では食べきれる量ではないのですが、早速、野菜のオンパレードメニューに決定~♪♪
*春菊のピーナッツ和え *水菜の煮びたし
*吉野汁
以前、地場野菜の産地のおかあさんたちから聞いた、白かぶを使った汁ものです。
すぐに出来て、優しい味に仕上がるので、これからの時期にピッタリです。
そのときは、カニ缶を使いましたが、今回はホタテ缶を使ってみました♪
葉付きの大根の葉っぱは、茹でて細かく刻んでお団子状態にして、1回分ずつ冷凍保存。
味噌汁の具にすると重宝なんです。
油揚げとお豆腐を一緒に入れると、栄養満点の味噌汁の出来上がり~~♪
さつま芋は、やっぱり、定番の蒸パンがいいかなぁ~~???(笑)
太いネギは、お鍋に入れたら美味しいかも???
って、食べることばかり・・・。。(笑)
折角、くださったのだから、無駄にしないように、きっちり食べ切ってしまわなきゃ。。。
我が家、当分の間、ヘルシーな野菜料理が続くかも???
無駄にしないよう使い切る、嬉しいですね。 これはなにも生産者の立場から言ってるのではなく、僕ら子供の頃は普通にあった勿体ないの精神じゃないでしょうか、ごもっともだと思います。
それにしても、パッパと手早く台所に立つエーさんの姿が目に浮かびますね。
私はホウレンソウも固めにゆでて冷凍します。炒めものが便利。おねぎも小口から薄切りにして冷凍(笑)。
さつまいもの蒸しパンって、作ったことないです。ずぼらは返上しましょ(笑)。
いただきものを工夫して使いきる。
はい、楽母さんと同じく、「ずぼら」なんてとんでもない。
これからは冬野菜の美味しい季節です。
吉野って付くと言う事は、吉野葛?
葛でトロミを付けた汁ものと言う事でしょう?
真ん中に浮いてる白い物は何かしら?
葛仕立ては、暖まってご馳走になりますよね。
サツマイモ入りの蒸しパン、私も食べたいな♪
私もエーさんに「ずぼら」返上を注進します!
吉野汁の簡単なレシピを是非に!
汁物もついマンネリ化。
エーさんを見習いたいで~す♪
私たちは田舎育ちなもので、身近に生産者のご苦労も見ているし、それにわずかばかりの畑も作っていたので・・・。
ムダにはできないですよねぇ~。
先日、朝の情報番組を見ていたら、どこかのシェフが「くず野菜箱」というのを用意していて、そのくず野菜を「まかない料理」で美味しく使いきっていました。(驚)
たぶん、とろみをつけるから「吉野汁」(?)
記憶が定かではありませんが、簡単なので良く作ります♪(笑)
わが家の冷凍庫、帰省したばっかりなので、現在、満杯状態。。。
二人家族の割には、食料が多すぎ~!!
ダイエット、できましぇ~~ん!!(T_T)
さつま芋の蒸しパンは、ホットケーキミックスを使って蒸しあげるだけのチョー簡単おやつです♪
やっぱり、まだまだ「ずぼら主婦」は返上できません。。。(笑)
畑から収穫して、その足で届けてくださったので、まさに産地直送♪
顔の見えるお野菜なのです。
手の込んだお料理はできませんが、素材そのものが美味しいので助けられています♪
これから寒さが増してくると、お鍋が美味しいですよね♪
まさしく、その通りです。
吉野葛でとろみをつけると、優しい味になりますよね♪
白かぶとホタテ缶を使いました。
まん中のは、ホタテのフレークです。
白かぶは、あっという間に煮えるので、時間のないときにはチョーお助けメニューです。(笑)
さつま芋の蒸しパン、ホットケーキミックスを使うと、これまたチョー簡単おやつです♪
「ずぼら」は、まだまだ返上できません。。。(笑)
「ずぼら」は、まだまだ誰にも渡せません~♪(笑)
【カブの吉野汁】
材 料 4人分
カブ(茎もつけて) 大1個
カニ(缶詰) 1缶
だし 5カップ
片栗粉 大さじ2
水 〃 2
塩 小さじ1/2
<作り方>
①カブは、皮を厚めにむき、約2cm角に切る。葉を除いたカブの茎(10cmほど)4本をみじん切りにする。
②カニは、缶汁を切って、(缶汁は捨てない)手でほぐす。※フレーク缶の場合、缶汁を切らなくてもよい。
③鍋に、だしを入れて火にかけ、①②と缶汁を加えて、弱火で15分煮る。塩で調味し、みじん切りのカブの茎を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
これが、習ったときのレシピですが、私が作ったのとずい分違うでしょ???(笑)
故に、「ずぼら」は、なかなか返上できましぇ~ん!!
私の方も、姫ちゃまのご城下に行けるってコトですよねぇ~♪(笑)
楽しみが広がりますねっ♪