帰省していた時、妹が自分ちの家庭菜園で採れた「葉付き大根」を持って来てくれました。
早速、葉っぱの部分は茹でて細かく刻み、1回分ずつおにぎりにして冷凍しました。
お味噌汁の具にするとき、冷凍のままお鍋にほうり込めるので楽チンです♪
これも、母からの「知恵袋」なのかもしれません。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
美味しいね。
僕、大好き♪
葉付きの大根を見つけたら嬉しいです。
家庭菜園だと農薬の心配が無くて羨ましいな!
うちはお味噌汁の具や、細かく刻んで炒めてふりかけに~。
大根の味噌汁も大好きなのですが、葉っぱの方も美味しいですね♪
油揚げとお豆腐も入れて・・・。
時に、母はみょうがの千切りも入れていました。
kettyさんへ
スーパーでは、なかなか葉付きのものは手に入りませんが、道の駅などでは手に入ります。
これは、妹のところの無農薬で作ったものなので、まさしく信頼のおけるものですよね♪
油いためも好きです。
denbooさんへ
大根って優れものですよね。
捨てるところがないぐらい、すべてを使ってお料理できるんですものね。
皮だってキンピラできるんですから・・・。
油で炒めてお醤油味で一品作ります。
大根の皮は、こないだおでんの時にわざと厚めに剥いて、麺つゆでお漬物にしました
材料を、無駄なく使い切る工夫をしていらっしゃる。
よく昔から「皮と実の間に栄養がある」って言われてましたね。。。(^-^;