ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆有効利用♪☆

2010年11月12日 | お料理

帰省していた時、妹が自分ちの家庭菜園で採れた「葉付き大根」を持って来てくれました。

早速、葉っぱの部分は茹でて細かく刻み、1回分ずつおにぎりにして冷凍しました。

お味噌汁の具にするとき、冷凍のままお鍋にほうり込めるので楽チンです♪

 

 これも、母からの「知恵袋」なのかもしれません。

 


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6 コメント

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 (勿忘草)
2010-11-12 19:32:37
大根の葉の味噌汁
美味しいね。
僕、大好き♪
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好きなもの (ketty)
2010-11-12 21:19:14
大根の葉を茹でて刻み、ご飯に混ぜ込んで菜飯にしたり、茹でて刻んだ物を油炒めして鰹節と醤油で味付けも、ご飯のお供に美味しくて、
葉付きの大根を見つけたら嬉しいです。
家庭菜園だと農薬の心配が無くて羨ましいな!
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こんばんは (denboo)
2010-11-12 21:20:12
大根葉、栄養もあるし美味しいですよね。
うちはお味噌汁の具や、細かく刻んで炒めてふりかけに~。
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お返事です♪ (エー)
2010-11-12 22:48:47
勿忘草さんへ
大根の味噌汁も大好きなのですが、葉っぱの方も美味しいですね♪
油揚げとお豆腐も入れて・・・。
時に、母はみょうがの千切りも入れていました。

kettyさんへ
スーパーでは、なかなか葉付きのものは手に入りませんが、道の駅などでは手に入ります。
これは、妹のところの無農薬で作ったものなので、まさしく信頼のおけるものですよね♪
油いためも好きです。

denbooさんへ
大根って優れものですよね。
捨てるところがないぐらい、すべてを使ってお料理できるんですものね。
皮だってキンピラできるんですから・・・。
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おはようございます (楽母)
2010-11-13 08:49:55
大根葉、私もkettyさんとこと一緒かな。
油で炒めてお醤油味で一品作ります。
大根の皮は、こないだおでんの時にわざと厚めに剥いて、麺つゆでお漬物にしました
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楽母さんへ (エー)
2010-11-13 13:32:46
やっぱり、皆さんベテラン主婦揃い?(笑)
材料を、無駄なく使い切る工夫をしていらっしゃる。
よく昔から「皮と実の間に栄養がある」って言われてましたね。。。(^-^;
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