ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆種なし…?!☆

2014年08月18日 | グルメ



マスカットに種がないとは???
知らなかった~?!(@_@;)
先日、知り合いが送ってくれた荷物の中に入っていました。
最近、やけに種なしというのが増えているとは感じていましたが・・・。

私の中で、マスカットは高級品というイメージが・・・。
それに、種があることで敬遠していた部分もあって、自分で買ってまで食べることはありませんでした。。。

岡山に引っ越したばかりの頃、当時は「岡山と言えばマスカット」という印象があって、早速母や妹たちに送ってあげました。
特に、お馴染みの果物屋さんもなかったので、地域のスーパーの八百屋さんから発送してもらいました。
「どうも、ありがとう!」の電話の後、母が「来年から送らなくても良いから・・・。」のひと言が…。(笑)
きっと、食べるのが面倒だったんでしょうね?!

ただひとり、妹の娘のYちゃんだけが気に入ってくれて、保育園のお弁当に必ず持って行ってくれたらしいです。
「Yちゃんちは金持ちなの???」って、友達に言われたんだとか???(笑)

当時、この種なしのマスカットがあったら・・・。
「来年から、もう送らなくても良いから・・・。」って、母に言われなかったかも???(笑)




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆久しぶりに…。☆ | トップ | ☆お弁当ー21日目☆ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆっき~さんへ (エー)
2014-08-19 07:19:04
そうそう、皮ごとパクリといけるそうです。
マスカットと名のつくものは、やっぱり高いでしょうね?!
やっぱり、買ってまでは食べない???(笑)
わが家には、ピォーネのファンが根強くいますから・・・。
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2014-08-18 21:18:47
これは皮も食べられるんですね。しかも種なしだから面倒じゃないでも、お値段は高そうですねマスカットはどちらかと言えば上品な甘さ。甘い方が好まれる最近だとちょっと不利な立場かもしれませんね。
返信する
楽母さんへ (エー)
2014-08-18 15:20:27
最近では、いろんな種類のぶどうに種なしが出ていますよね?!
美味しくて、食べやすいのが一番???
皮をむいて食べるってのも、ちょっと煩わしかったのかもしれません。。。
返信する
おはようございます (楽母)
2014-08-18 07:55:25
我が家はデラウェア専門なので(笑) 粒の大きいぶどうを
買って行く人はみんなお金持ちだと思います

マスカットって、そういえばずいぶん口にしてないけれど、
確かに、種のあるのは食べにくいですもんね。
返信する

コメントを投稿