「ウドの大木」とかって、あまり良い比喩に使われていないけれど・・・?!
春先の山菜のはしりで、採れたてのものは美味しいんだよね♪
昨日の夕方、妹の旦那さまが山から採って来たらしいです。
私たちは、ちょうど温泉に行っていて留守にしていました。
ケイタイに、妹から着信が入っていたので玄関先に置いてあったものが、誰からのものかわかったのです。
山菜ものって、すぐに始末をしないとダメになってしまうので、大きな鍋にお湯をわかして茹でました。
葉先は、天ぷらで食べたいという夫のリクエストで、そのまま揚げました。
本来、天ぷらを揚げるのは好きじゃないのですが、これはカラッと上手に揚がりました。
茎の方は、酢味噌和えで・・・。
いつかテレビで、味噌に蜂蜜を加えているのを見たので実行してみたら、まろやかになって酢味噌が美味しく仕上がりました。
お店に売っているのは白い栽培されたウド。山ウドは香りも良いのでしょうね?天ぷら食べたいです。
酢味噌和えが一般的なのですが、さば節やみがきニシンと一緒に煮ても良いらしいです。
葉先の天ぷらは、揚げるとクセがなくて食べやすくなります。
どちらかと言うと、私は香りのある山菜は苦手なんです。。。