ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆うど♪☆

2015年05月11日 | お料理

  

「ウドの大木」とかって、あまり良い比喩に使われていないけれど・・・?!
春先の山菜のはしりで、採れたてのものは美味しいんだよね♪

昨日の夕方、妹の旦那さまが山から採って来たらしいです。
私たちは、ちょうど温泉に行っていて留守にしていました。
ケイタイに、妹から着信が入っていたので玄関先に置いてあったものが、誰からのものかわかったのです。

山菜ものって、すぐに始末をしないとダメになってしまうので、大きな鍋にお湯をわかして茹でました。
葉先は、天ぷらで食べたいという夫のリクエストで、そのまま揚げました。
本来、天ぷらを揚げるのは好きじゃないのですが、これはカラッと上手に揚がりました。

茎の方は、酢味噌和えで・・・。
いつかテレビで、味噌に蜂蜜を加えているのを見たので実行してみたら、まろやかになって酢味噌が美味しく仕上がりました。 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ゆっきー)
2015-05-12 13:57:25
これは山ウド?ですよね。まだ食べたことがありません。
お店に売っているのは白い栽培されたウド。山ウドは香りも良いのでしょうね?天ぷら食べたいです。
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ゆっきーさんへ (エー)
2015-05-12 21:41:26
そうそう、天然ものなので香りが強いです。
酢味噌和えが一般的なのですが、さば節やみがきニシンと一緒に煮ても良いらしいです。
葉先の天ぷらは、揚げるとクセがなくて食べやすくなります。
どちらかと言うと、私は香りのある山菜は苦手なんです。。。
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