ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆日本三大うどん♪☆

2008年10月06日 | お料理

「稲庭うどん」

わが故郷の特産品です♪

茹で上がると、色白で透き通るような肌合い♪


のど越しが滑らかで・・・。

おいしいんです~~♪

 

わが家では、絶対に自分では買わない商品。。。(笑)

値段が高いので、手が出ないというのもあるけれど・・・。


帰省した折に、お土産でいただいたり・・。

お中元でいただいたり・・・。


突然、夫が「温かいそうめんが食べたい!!」って言い出して・・。

暑い盛りと違って、キッチンに立つのは、さほど辛くはない???


「稲庭うどんでもいい???」って聞いたら・・・。

勿論、OK♪


素麺などの乾麺って、ひと夏では消費し切れないんですよねぇ~!

まだまだ、食べきれないほど残っています。。。


ちょっと、ネットめぐりをして、

献立のヒントを貰いましょうか???

 


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6 コメント

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確かに (ポンチ姫)
2008-10-06 17:21:07
美味しい(^~^)けど、結構なお値段、味がよければ、全てよしかと?讃岐うどん、伊勢うどん…うどんは、ご飯好きなので、あまりたくさん食べないようにしているけど、食べる
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にゅうめん (楽母)
2008-10-06 18:13:59
我が家も素麺がいっぱい残ってしまいました。 今日のブログに載せた『しいたけ茶』にお醤油を数滴落として、それでにゅうめんを作りました。固めに茹でて素麺チャンプルとか。
乾麺のおうどんは、ほとんど冷やしうどんでいただく・・・蕎麦派でした(笑)
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ポンチ姫ちゃまへ (エー)
2008-10-06 18:54:45
伊勢うどんは、もっちりして美味しかった♪
それぞれ、特徴があって美味しさが違うけど・・・。
稲庭うどんは、ツルツル♪
私、ごはんは、お茶碗に半分で、うどんは、お味噌汁のお椀で・・・。
旦那さまに付き合っていたら、大変な事態に・・・。(^_^;)
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楽母さんへ (エー)
2008-10-06 18:59:38
稲庭うどんは、スパゲッティ代わりに???
サラダやパスタ料理に???
「コレじゃないといけない」ってこともないんですよねぇ~。
「そうめんチャンプル」「にゅうめん」いいですね♪
ウチには、「しいたけ茶」ではないのですが、分包になった「しいたけの粉末」があるので、それを使えばいいんですよねぇ~。
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大好きです (ketty)
2008-10-06 20:25:45
時々食事に行く割烹店で、一品料理を色々食べた後、〆に稲庭うどんを注文します。
普通のうどんより細めで、コシがあり、真っ白で、喉越しつるりと、ほんとに美味しいです。
東北旅行した時、お土産に買おうかと思ったけど、良いお値段で・・値段を知ってる人にあげるのには良いけど・・と、躊躇しました(笑)
先日、五島列島の、五島うどんを貰いましたが、稲庭と似てて、美味しかったです♪
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kettyさんへ (エー)
2008-10-07 00:24:46
美味しいですよねぇ~~♪
人に作ってもらって食べるのは、なお美味しいかも???(笑)
何でもそうなのですが、価値をわかってくれないと、いくら高価なものでも「猫に小判」「豚に真珠」???
五島うどんですか???
まだ、未体験です!!
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