「稲庭うどん」
わが故郷の特産品です♪
茹で上がると、色白で透き通るような肌合い♪
のど越しが滑らかで・・・。
おいしいんです~~♪
わが家では、絶対に自分では買わない商品。。。(笑)
値段が高いので、手が出ないというのもあるけれど・・・。
帰省した折に、お土産でいただいたり・・。
お中元でいただいたり・・・。
突然、夫が「温かいそうめんが食べたい!!」って言い出して・・。
暑い盛りと違って、キッチンに立つのは、さほど辛くはない???
「稲庭うどんでもいい???」って聞いたら・・・。
勿論、OK♪
素麺などの乾麺って、ひと夏では消費し切れないんですよねぇ~!
まだまだ、食べきれないほど残っています。。。
ちょっと、ネットめぐりをして、
献立のヒントを貰いましょうか???
乾麺のおうどんは、ほとんど冷やしうどんでいただく・・・蕎麦派でした(笑)
それぞれ、特徴があって美味しさが違うけど・・・。
稲庭うどんは、ツルツル♪
私、ごはんは、お茶碗に半分で、うどんは、お味噌汁のお椀で・・・。
旦那さまに付き合っていたら、大変な事態に・・・。(^_^;)
サラダやパスタ料理に???
「コレじゃないといけない」ってこともないんですよねぇ~。
「そうめんチャンプル」「にゅうめん」いいですね♪
ウチには、「しいたけ茶」ではないのですが、分包になった「しいたけの粉末」があるので、それを使えばいいんですよねぇ~。
普通のうどんより細めで、コシがあり、真っ白で、喉越しつるりと、ほんとに美味しいです。
東北旅行した時、お土産に買おうかと思ったけど、良いお値段で・・値段を知ってる人にあげるのには良いけど・・と、躊躇しました(笑)
先日、五島列島の、五島うどんを貰いましたが、稲庭と似てて、美味しかったです♪
人に作ってもらって食べるのは、なお美味しいかも???(笑)
何でもそうなのですが、価値をわかってくれないと、いくら高価なものでも「猫に小判」「豚に真珠」???
五島うどんですか???
まだ、未体験です!!