ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆レンコンのきんぴら♪☆

2010年01月18日 | お料理

この地域にも、レンコンの栽培をしている人がいて、「地場野菜コーナー」に○○さんちのレンコンとポップをつけて出しています。

しゃきしゃきして、美味しいレンコンです。

我が家、どうやって食べても好きですが…。

今日は、ぴり辛で「キンピラ風」にしました。

勿論、お酒のアテにもピッタリ???


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆おめでとう~♪☆ | トップ | ☆今が旬♪☆ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
れんこん (楽母)
2010-01-18 19:49:22
煮て柔らかくなっちゃったものより、天ぷらやきんぴらのシャキっとしたものの方が好き~。
返信する
楽母さんへ (エー)
2010-01-18 20:18:23
ウチは、レンコンをすりおろしてお団子にして焼いて食べるのも好き♪
もっちりしてて、美味しいです。
って、どんな風にして食べても美味しいんですよね。(笑)
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2010-01-18 20:42:21
レンコンのきんぴら、我が家も好きでよく作ります。彩りにちょっと人参なんかも入れたりして。お弁当の隅っこの穴埋めにも重宝します。ピリ辛がまたお酒のアテには良いんですよね。
返信する
こんばんは。 (denboo)
2010-01-18 21:47:53
私もレンコン大好きなんです。
今これを読んでて思い出しました。
年末に、新聞かなんかに、「レンコン○キロプレゼント」っていうのがあったから、「レンコン大好き、当たりますように!」て書いて応募したけど・・・当たってない
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2010-01-18 23:59:36
このしゃきしゃき感が、何ともいえないんですよねぇ~~!
量を増やすときには、ごぼうのキンピラと混ぜたり・・・。
煮しめを作るときにも、欠かさず入れています。
今年、大学受験の姪っ子ちゃんが、煮しめに入れたレンコンをパクパク食べていたのを思い出しました。
返信する
denbooさんへ (エー)
2010-01-19 00:02:10
へぇ~!そんなプレゼント企画があったんですか???
当たれば、嬉しかったのに・・ね。
そういえば、わが家、懸賞に応募しているのですが、さっぱり「当選」のお知らせがきません。。。
もう、ツキに見放されちゃったんでしょうか???
レンコン、どんな風にしても、美味しいですよね♪
返信する

コメントを投稿