ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆浅漬け?!☆

2023年08月11日 | お料理

毎日、キュウリのおばけが採れている。。。
結局、日持ちをさせようと思うと「漬け物」の類い???

この日は、朝から野菜を細かく刻んで「キュウリのキユーちゃん漬け」と「だし」をこしらえた。
毎年作っているのに、この時期になって初めてこしらえるとき、調味液の分量の確認をする。
すっかり忘れてしまっている?!(笑)

わが家の旦那さんは、「もう少し、厚く切ってもいいかな?!」と言っていた。
炊きたての白いご飯に「だし」の組み合わせは、最強だ!
おかずは、これだけで何もいらない。。。(笑)
危険だ!!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆´89.8.9☆ | トップ | ☆冷たい方で・・・。☆ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ゆっきー)
2023-08-11 21:06:35
確かに白ご飯のおかずには最強ですね(笑)これがあれば他はいらないかも。
私も分量はすっかり忘れてしまっているので毎回確認しなければ(笑)
返信する
おはようございます (楽母)
2023-08-12 08:25:25
ネットで輪切りにしたきゅうりを干して、干しきゅうりにしているのを見かけました。
水に戻して使うそうです。 炒め物とか普通に使えるらしいです。
返信する
Unknown (エー)
2023-08-14 17:57:33
ゆっき―さんへ
シーズンの始まりには、やっぱり分量の確認は必要ですね?!(笑)
炊きたての白いご飯のお伴には最強すぎます。(笑)
食べすぎには要注意ですね?!
返信する
Unknown (エー)
2023-08-14 18:24:02
楽母さんへ
以前、テレビの「大和尼寺精進日記?」では、とにかくいろんなものを干しているのを観ました。
すぐに真似っこすれば良いのに・・・ね?!
特に、キュウリは大量に採れるので、やってみる価値はありそうです。
返信する

コメントを投稿