庭の山椒の木が、たくさんの実をつけました。何でもそうですが、この時期にここにいることがなかったので、すべてが初体験です。
岡山にいるときには、市販の「ちりめん山椒」をいただくことはあっても、自分で作ることはしたことがありませんでした。。。で、昨日は夫とふたりしてザルにいっぱい実山椒を収穫しました。
うまくいくかわかりませんが、まずは「山椒の佃煮」に挑戦です!!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
楽母さんちで見て、「ちりめん山椒」を作ってみようと思った次第。。。(^^ゞ
老舗の味には程遠いけれど・・・。
日当たりの木の方が、粒の大きい山椒がありました。
いろんなバージョンで冷凍保存しておこうと思っています。
情報、ありがとう~!
ゆっき~さんへ
夫が、高いところの枝を引っ張ってくれたので、とっても作業がしやすかったです。
とは言え、仰るとおりトゲにやられましたし、きれいに下ごしらえするのが、めちゃくちゃ手間でした。。。
ポンチ姫ちゃまへ
うまくいったら・・・ね???(笑)
匂いだけはいいみたい。。。。(^^ゞ
tamirinさんへ
ようこそ~!
ippuさんちでおみかけしている「タミリンさん」でしょうか???
同じ庭にあっても、木が違うと実のつき方がさっぱりです。
さすがの母も、実山椒の佃煮とかは作っていなかったようです。。。
これからさっぱりぴりからが、
ほしくなりますものね・・・
で、ちりめんじゃこと炊いたり、山吹と炊いたりしてます。 実山椒はそのまま冷凍保存もできますよ。