夫の会社には、一応、社員食堂があります。
とは言っても、そんなにたいそうなものではないらしいですが・・・。(笑)
会社からの補助もあるので、自己負担はいささかで、毎月のお給料から天引きされるシステムになっています。
月の終わりごろになると、翌月分の献立表がでるのですが、時にメニュー変更もあるようなのです。。。(笑)
いずれにしても、栄養士さんがきちんとカロリー計算をして献立を決めているので、下手な弁当よりはマシかもぉ~???
ここの社食では、偉い人も偉くない人も一緒になるんだそうで・・・。
勿論、派遣の人たちも一緒!
ウチの夫は、デスクワークではないので、時に12時をだいぶ過ぎてからテーブルにつくこともあるようなのです。。。
よく憤慨しているのが、お弁当のフタやフチに、ご飯粒をいっぱい残したままで「ごちそう様」をしている人がいるって・・・。
それが、夫と同年代のいい歳の人たちであったりするので、余計に腹立たしいとも・・・。
わが家では、老眼の進んだ夫の為に、備前焼のお茶碗に替えました。
ご飯粒がくっつきにくいし、白いご飯粒の色と同化していないので見づらくないのです。。。
ところで、昨日は、誰か偉い人とテーブルが一緒だったようで・・・。
先に夫が食べていたところへ、後からやってきたみたいです。
で、その人のご飯の食べ方がめっ茶汚くて、食欲が失せてしまったって・・・。
私たちが育つときには、「ご飯粒を粗末にすると、目がつぶれる!」とか「お百姓さんが、汗水流して作ったお米だから大事にしないと・・」など言われたものでした。
お弁当箱のフタについたご飯粒から、まず先に食べていましたよねぇ~!
飽食の時代と言われ、モノがあり余っているためなのでしょうか???
平気で、ご飯粒をとっ散らかしている人を見かけます。。。
でもねぇ~、ご飯も綺麗に食べられない人が、いくらきれい事を並べても説得力に欠けるのよねぇ~~!
もし、付き合っている人がそんなんだったら???
いくら男前でも、一緒には暮らせない!!
好き嫌いの多い私に言われたくはないだろうけれど、やっぱり食物には感謝していただかないと・・・。
なぁ~んか、最近、食べ物を粗末にする風潮を見かけるので、思わず、ふたりで憤ってしまいました!
私たちはお米は八十八の手間がかかっているから、なんて教えられた世代ですよね。
でも、最近、身体の為にそのひと口を残せ、みたいな風潮がなきにしもあらずで
嘆かわしい事です。
ご飯粒を粗末にする人もそうですが、なんだかひどく不味そうに食事をする人も嫌いです。 禅宗のお坊さんみたいに、最後にお茶碗にさっとお湯を入れて沢庵で綺麗にするっていうの、いいかもしれません(笑)
「ご飯粒を粗末にしたら目がつぶれる」 と言われて育ち 子供たち 今は孫に言い続けています。
ほんと 外食するとよく見かけますが・・ 残したり まずそうに食べる人 いやですねぇ、、、
美味しそうに食べる人を見ると こちらまで嬉しくなりますから。
やはり 家でしっかりしつけすることは大事だと思う 嫌がられても言い続けていると がさつな家のマッチーもちゃんとするようになりましたもの。
最近の食べ物を粗末にする風潮は いずれ天罰が下るような気がします・・・。
茶碗にご飯粒が沢山付いたままで終わりなんて、本当に嫌になりますね。
私は、子供には食事のマナーを厳しく躾けました。お陰さまで、その点では恥をかかずに済んでいるようです。そして当然のように、その子供である孫にも合格点が付けられますね。
それにしても、いい年をして他人に不快感を与えるような食べ方をする人は、育ちが悪いのでしょうね
米どころで生まれ、「米粒には八十八の神様がいるんだ」と聞き続けて育った私には、食べ残しは罪悪感を感じます。
子供たちにも、しかるべき年になったら、最後の一粒まできちんと食べるように言わないといけないとおもいます。小さい頃からのしつけが大事なんでしょうね。
やはり食事に行ったりして残してる人が近くにいると
すごく嫌な気分になっちゃいます。
前にあるレストランで憤慨した記事を書いたことも・・・
エーさんと同じ気(?)好き嫌いは多い私ですが
やはり食べ物は粗末にするのは許せないですよね。
それにしても会社から補助まで出る食堂・・・
立派な会社なんですね。
そんな食堂があったら私だったらお弁当なんて作らない~。
学校の食堂も安いんですが、時間がないと
生徒達と一緒になっちゃって嫌なので
夫はあまり利用したくないようです。
僕は朝昼使ってます。
キレイに食べますよ僕は。
食器舐めたりはしませんけどね。
本社の食堂では社長会長たまに名誉会長も現れるそうです。
研修が行われる楽母さんちの近所の研究所もお偉いさんが来るためか美味しいです。
昔いた職場は最悪でした…。
事業所間格差をなんとかしてほしいです。
私も小さいときから、皆さんと同じことを親から言われて育ちました。
食事中に肘をつかない、トイレに立たない、お箸を舐めないetc・・・
そしてなぜか、ご飯に直接お醤油をかけてはいけない???
うちの親も厳しかったです。
小さい頃からの躾って大切ですね。
私も食べ物を粗末にする人は、どんなに男前で優しい人でもイヤです
そうそう。。
テレビの旅番組やグルメ番組で、「美味しい~!」って言っているのに、めっ茶不味そうに食べている人っているいる。。。
私は、夫から「あんたは、どんな物でもうまそうに食べるから・・・」って言われているのです。(笑)
でも、不味いものは不味いんだけどなぁ~!(笑)
も~もさんへ
やっぱり、おうちでの躾けでしょうねぇ~!
でも、最近は「個食」が多いって聞きます。
家族で食卓を囲まなくなっているので、目が行き届かないのでしょうか???
それに、身近でお米を作っている様を見る事がないので、粗末にできるのかも???
ippuさんへ
信じられないですよねぇ~!
どうして、そこまでお茶碗にご飯粒を残してて平気なのか???
ウチでも、父親の方が母親よりも食事のマナーにはうるさかったかも???
食事中は、TVのスイッチを切っていましたし・・・。
大人になって、会食する機会もあるときに、食事のマナーが悪いと人間性までも疑われますね。。。
薬作り職人さんへ
「三つ子の魂百まで・・・」とも言いますし・・・。
子どもの頃に言われていたことって、結構、心に残っていますよね。
お茶碗やお弁当箱に、平気でご飯粒を残している人って、人間性までも疑ってしまいます。。。
シュフさんへ
夫からは「そのひと口が豚になる!」と言われていますが・・・。(笑)
バイキングでお料理を、あれもそれもこれもとお皿いっぱいに取り込んで、結局食べ切れなくてお皿に残している人を見ると、頭にきちゃいます!!
食べられる分だけ取ってくればいいのに・・・。
夫の会社、立派かどうかは「???」ですが・・・。
一応、福利厚生の面は備わっています。(笑)
シュフさんのお弁当なら、周りの人たち羨ましいと思いますよ♪
さとぽんクンへ
食堂のご飯が美味しくて良かったですね♪
夫の会社でも、朝・昼・晩とご飯が食べられるので、独身寮に入っている人たちの中には、3食とも利用している人がいるようです。
事業所間の格差は、どこの会社にもあるみたいです。
田舎にいた頃は、麺類だけでしたし・・・。
この4月からは、外部委託になるようですが、不味くならないで欲しいです。
「弁当にして!」なんて言われたら???(こわっ!)
denbooさんへ
食事中のマナーって、厳しく言われてましたよねぇ~~!
ご飯粒をお茶碗やお弁当に残すだなんて・・・。
とんでもないことでした!!
小さい頃に言われていたことって、今でもちゃんと覚えていますから、やっぱり小さいうちに言っておかないといけないんでしょうね。
ご飯の食べ方の汚い男前さんって、やっぱり興ざめ~~!!
是非見に来て下さい。
楽しみに待ってます。