2016年のシーズンに、最後に漬け込んでいた梅干し!!
小ぶりだけれど、上手く漬かっているみたいです。
私、どちらかというと梅干しは苦手なのですが、はちみつ漬けにすると食べられるという超~わがまま人間?!(^_^;)
でも、手持ちの「国産アカシアはちみつ」だと、めっちゃもったいないので、アカシアの前に採蜜する「とち蜜」を破格の値段で分けてもらいました。(笑)
ほとんどタダ同然でしたが、晴れて上手く漬かったあかつきには、お裾分けすることにしますね?!
以前、安価な外国産のアカシア蜜で漬け込んだことがあったのですが、それはそれで美味しく仕上がり、あちこちにおすそ分けをしていました。
これも、おそらくわが家だけでは食べきれないので、欲しいと言われればおすそ分けをすることになるでしょうね?!
美味しく仕上がって、喜んでもらえたら嬉しいですね。
庭で梅の実が取れるなんて素敵で羨ましいです。
とは言え、二度目もうまくいく保証はありませんけど・・・。
すべて、テキトーです。(笑)
はちみつが替ると、どうなるのでしょうね?!
ちゃんとしたものは、ホント高いですもんね?!
梅の木、お手入れの方法があるらしいのですが、わが家はその剪定の方法も自己流です。(笑)