母のところから出てきた「埋蔵文化財」。。。(^-^;
もしかしたら、国宝級か?(笑)
中身が、ぎっしりと固まっていたので、ゆ~っくりと湯煎にかけて溶かしました。
卓上容器にあけて、少しずつ使っているのですが、何だか年季の入っているのは「あっさり味」のような気がします。
年数が経っている分、色が濃くなっていますが、それに反比例してさら~っとしてきているようです。
「蜂蜜って、賞味期限があったっけ???」って言ったら、養蜂をやっている妹の旦那さまが、「ウマい、マズイはさておいて、クレオパトラの時代の蜂蜜も発見されて食べられるみたいだから、大丈夫じゃないの???」ですって・・・。(笑)
今年は、この猛暑の影響もあってか不作だった蜂蜜でしたが、母が残してくれているこの蜂蜜をありがたく消費してみることにしたのです。。。
ひとつ発見したのは、コーヒーにタラりんと垂らして飲むと、味に深みが出るというか・・・。
とっても美味しく、私たちの口に馴染むことを発見したのです♪
日ごろは、「ビンボーだから、ブラック!!」とか「大人だから、ブラック!!」と言っているのですが、案外これもいけそうです。。。(笑)
母さまのハチミツがいただけるなんて・・
今年梅のはちみつ漬けを作りましたが なんと国産ハチミツの高かったこと なのでチビチビと飲んでいます。
まして国宝級のハチミツ どうぞ大切に一滴ずつ コーヒーと一緒に味を楽しんでくださいね。
やっぱり、こういうのは永久に腐らないですよね
最後まで味わってくださいね。私はコーヒーはやっぱり、ブラックです。大人だからね
今度、また発掘してくるつもりです。(笑)
国産のはちみつ、特に品薄だったようなので、値が上がったのかもしれません。
うちは、妹の所から分けてもらえるので幸せです♪
「梅の蜂蜜漬け」は、特に猛暑の時分には炭酸割りで飲みました♪
美味しかったですね。
意外と美味しいので驚きました。
私たち、通常は「ビンボーな大人(笑)」なので、コーヒーはブラックで飲むのですが、時折ちょっと甘いのが欲しい時には、たらりと・・・。(笑)
冷蔵庫常備の○ッカレモンで、はちみつレモンを作るのは、お子ちゃまな若旦那です。
ハチミツは色々用途があって重宝しますよね。
っま、我が家はホットケーキにかけるのが多いかな~(笑)
国宝級、、さすが!!
はちみつ、採れたてのものとはひと味違うところが、とっても不思議!
時というエッセンスが加わり、味わい深さを出したのでしょうか???
私もこの夏は、時々「お子ちゃま」になって、はちみつレモンソーダを作って飲みました♪(笑)
妹のところは、お砂糖のかわりに煮物やお料理全般に使うそうですが、さすがにわが家ではそこまでふんだんに使えないので・・・。(^^ゞ
そういえば、随分と、ホットケーキって食べていないし・・・。
国宝級になるまで、忘れ去られていたはちみつが可哀相だった???