ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆山菜???☆

2017年05月07日 | お料理

山で収穫しなくても「山菜」って言えるのか?!(笑)
わが家の庭の隅っこに植わっている「アイコ」、亡くなった父親が植えていたらしいのだけれど・・・?!
長い月日を経て、随分と太めのものが収穫できるようになった。

夫が、「そろそろ採れそうだ。」と言ってから数日が経ってしまった。。。(^_^;)
正式な名前は「みやまいらくさ」とかって言うらしいけれど、私たちの間ではやっぱり「アイコ」。。。



山菜は下ごしらえが邪魔くさいので、どうしても億劫になってしまう。。。
これだって茎にイガイガがあるので、注意しないと「痛っ!!」と言うことに・・・。
茹であげて皮を引いて、ようやく食べられる。
夫は味噌和え、私は生姜しょう油がお好み?!

白いご飯にも、お酒のアテにもピッタリ!!

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4 コメント

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ゆっきーさんへ (エー)
2017-05-09 10:51:20
やっぱり、楽母さんがコメントしてくださっているように、食べるまでに手間のかかるものは美味しいのかもしれませんね?!
こっちのタケノコは、細いのですがナマのまま皮をむくのは手間がかかります。
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こんばんは (ゆっきー)
2017-05-08 20:44:28
山菜と言えばワラビくらいしかお店では見かけません。
下処理が面倒なものは筍でも面倒だと思う私です。
家に居ながら山菜とは羨ましいですが、下処理がね
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楽母さんへ (エー)
2017-05-08 17:48:49
手間がかかるのは、ちょっと敬遠したいです。。。(^_^;)
野菜も朝採れのが美味しいのと一緒で、山菜も・・・。
今、こちら地方ではいろいろな山菜が出回っていますが、手間が掛かるのでちょっとおよび腰になってしまいます。。。
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こんにちは (楽母)
2017-05-07 11:50:11
下処理の邪魔臭いものは大概美味しいんですよね。 なんか、画像見ただけでご飯がお替りできそう(笑)
山菜ってこちらだとあまり見かけないので羨ましいです。
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