ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆落花生パイ♪☆

2008年02月09日 | グルメ

先日、山陰に行ったとき、おばあちゃんちの上の娘さん夫婦も来ていて、お土産をいただきました。



千葉に住んでいるので、ご当地のお菓子「オランダ家の落花生パイ」です。


「かわり映えしないけど・・・!」と言って・・・。


千葉と言えば、やっぱり落花生ですかねぇ~~♪


しっとりとしていて、美味しいんです!!


温めると、一段と美味さが引き立つんだとか???


夫の両親のご仏前にお供えしていたのですが、夫が「これ、そろそろ賞味期限が近づいてきているから、忘れないうちに食べないと・・・。」と言っていました。

 

夫は、食べ物を粗末にするのを極端に嫌います。


別に、賞味期限が多少切れていても構わないのですが、冷蔵庫の中で腐らせていたりするのをイヤがるのです。


私は、この通りずぼら主婦なので、ついつい・・・。(^_^;)


あと2~3日の賞味期限切れを忘れないように、しっかりとお腹の中に収めてしまおう~~♪(笑)


でも、半分残しておかないと、絶対に、機嫌が悪くなります!!


 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆しゅわっ~♪☆ | トップ | ☆美味探求♪☆ »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (薬作り職人)
2008-02-09 00:33:27
落花生と焼き菓子ってあいますよね~

落花生と言えば、節分のときに落花生を撒く地方がけっこうあるそうですね。ブログのコメントではじめて知りました。

撒いたあとの掃除が楽、という理由に納得してしまいました。


返信する
落花生 (楽母)
2008-02-09 07:24:49
京都と聞くだけで和菓子が美味しそうに思えるのと同じく、落花生も千葉産、というだけで違うように思う(笑) 以前、たくさん入った大袋の落花生を貰って、止まらなくなったことがありました。アーモンドや胡桃、ピスタチオみたいな木の実系は弱いかも知れない・・・。
返信する
ピーナッツ? (うさこ)
2008-02-09 08:34:58
落花生とピーナツって同じですよね?
それを前提に・・。
落花生は大好き。
母が田舎で作ってるんです。
ときどき炒って送ってくれます。
このお菓子もおいしそうですねー。
パイというのもいいです^^
返信する
おはよう (ポンチ姫)
2008-02-09 10:07:23
今日のおやつは、これだね♪エーさん少し分けてね、半分も食べるの、カロリー高いよ、落花生は♪姫大好物
返信する
千葉産の落花生 (ゆっき~)
2008-02-09 12:26:41
殻つきの落花生も好きです。
おサルさんみたいに殻をむきながら
食べると、ついつい食べすぎます。
このお菓子も美味しそうですね。
返信する
薬作り職人さんへ (エー)
2008-02-10 00:40:50
ウチの実家でも、節分の豆まきには「落花生」を使っていました。
秋田弁では、「かんとまめ」と言います。
逆に、こっちに来て豆まきには「落花生」を使わないことに驚きました。(笑)

ナマのピーナッツが、こんなに美味しいとは???
衝撃のウマさです♪(笑)
返信する
楽母さんへ (エー)
2008-02-10 00:43:44
落花生って、食べ出したら止められなくなりますね。(笑)
で、顔面には、てきめん、プツプツが・・・。
やっぱり、国内産とくに、千葉県産が美味しく感じますね。
ナマのピーナッツが、こんなに美味しいなんて、今まで思いませんでした。
返信する
うさこさんへ (エー)
2008-02-10 00:48:27
うさこさんちのお母さまは、落花生を栽培しているんでしたよねぇ~~♪
新鮮なのが食べられて、羨ましいでっす。
ついつい、止められなくなってしまうんですよねぇ~~♪
翌朝には、顔面に赤いブツブツが・・・。
これは、柔らかめのパイ生地に、ナマのピーナッツが練りこまれていました。
返信する
ポンチ姫ちゃまへ (エー)
2008-02-10 00:52:13
やっぱり、国内産特に千葉県産のものは、美味しさが格別ですね。
このパイも、しっとりしていて美味しいです♪
みんなで、仲良くたべようぜい~~♪(笑)
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2008-02-10 00:58:28
やっぱり、千葉県産のカラ付き落花生は、美味しいですもんねぇ~♪
食べすぎには、要注意!です。
赤い「ブツブツ注意報!!」が出たら、た~~いへんですす。
このお菓子は、すこし軟らかでしっとりとしていました。
返信する

コメントを投稿