先日、山陰に行ったとき、おばあちゃんちの上の娘さん夫婦も来ていて、お土産をいただきました。
千葉に住んでいるので、ご当地のお菓子「オランダ家の落花生パイ」です。
「かわり映えしないけど・・・!」と言って・・・。
千葉と言えば、やっぱり落花生ですかねぇ~~♪
しっとりとしていて、美味しいんです!!
温めると、一段と美味さが引き立つんだとか???
夫の両親のご仏前にお供えしていたのですが、夫が「これ、そろそろ賞味期限が近づいてきているから、忘れないうちに食べないと・・・。」と言っていました。
夫は、食べ物を粗末にするのを極端に嫌います。
別に、賞味期限が多少切れていても構わないのですが、冷蔵庫の中で腐らせていたりするのをイヤがるのです。
私は、この通りずぼら主婦なので、ついつい・・・。(^_^;)
あと2~3日の賞味期限切れを忘れないように、しっかりとお腹の中に収めてしまおう~~♪(笑)
でも、半分残しておかないと、絶対に、機嫌が悪くなります!!
落花生と言えば、節分のときに落花生を撒く地方がけっこうあるそうですね。ブログのコメントではじめて知りました。
撒いたあとの掃除が楽、という理由に納得してしまいました。
それを前提に・・。
落花生は大好き。
母が田舎で作ってるんです。
ときどき炒って送ってくれます。
このお菓子もおいしそうですねー。
パイというのもいいです^^
おサルさんみたいに殻をむきながら
食べると、ついつい食べすぎます。
このお菓子も美味しそうですね。
秋田弁では、「かんとまめ」と言います。
逆に、こっちに来て豆まきには「落花生」を使わないことに驚きました。(笑)
ナマのピーナッツが、こんなに美味しいとは???
衝撃のウマさです♪(笑)
で、顔面には、てきめん、プツプツが・・・。
やっぱり、国内産とくに、千葉県産が美味しく感じますね。
ナマのピーナッツが、こんなに美味しいなんて、今まで思いませんでした。
新鮮なのが食べられて、羨ましいでっす。
ついつい、止められなくなってしまうんですよねぇ~~♪
翌朝には、顔面に赤いブツブツが・・・。
これは、柔らかめのパイ生地に、ナマのピーナッツが練りこまれていました。
このパイも、しっとりしていて美味しいです♪
みんなで、仲良くたべようぜい~~♪(笑)
食べすぎには、要注意!です。
赤い「ブツブツ注意報!!」が出たら、た~~いへんですす。
このお菓子は、すこし軟らかでしっとりとしていました。