わが家の家庭菜園から収穫されるきゅうり、もうかなりの本数を収穫できています。
サイズは、まちまちですがそれなりのものが採れています。
元が取れるまでといったら、まだまだですけれど・・・ね?!(笑)
夫は、朝起きると「ごあいさつ~!」と言って、雨が降りそうもないときには水やりをしています。
先日の26日は、夫の父親の月命日だったので、お参りかたがた義姉にもわが家の採れたてのきゅうりを持って行ってあげました。
「味噌をつけて、バリバリ食べる!」と言って喜んでくれました。
昨年のわが家は、妹のところの収穫をおすそ分けして貰っていたのですが・・・。
今年は、わが家の方が先に収穫できているので、小ぶりだけれど2~3本おすそ分けをしました。
地元産のキャベツが手に入ったので、わが家のキュウリと一緒に浅漬けにしようと目論んでいるのです。。。
それにしても、雑草の伸びるのが早いこと!
まっ、無農薬の証しでもあるのですが・・・。
やっぱり美味しいですよね。
生でバリバリように、美味しいと評判のもろみ味噌を買いました(笑)
苗を太くするための術とかに思いいたっていませんでした。(笑)
今日は、木酢液を買って来て、自家製の虫除け液をこしらえました。
今日は、ナスときゅうり、青じそを収穫したので、だしを作りました。