ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆煮りんご♪☆

2010年01月07日 | お料理
子どもの頃、母が大きな鍋で作ってくれた「煮りんご」

分量も、すべてテキトーですが…。

さて、お味の方はどうでしょう???(^-^;
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12 コメント

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おふくろの味 (ゆっき~)
2010-01-07 15:47:47
美味しく作れましたか?お母さんを思い出されたのでは?焼きりんごとは違って、冷めても美味しそうですね。
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煮りんご (勿忘草)
2010-01-07 20:14:49
僕も作りました、ワインと蜂蜜の煮りんご。
冬の定番です。
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こんばんは (楽母)
2010-01-07 20:25:19
アップルパイの中味とかジャムで、
りんごに火を通す、というのもあるのに、なぜか家にいるといつも生食ばかりになります。 エーさんのお母様ってハイカラさんでしたか?
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おいしそう (ketty)
2010-01-07 20:33:16
私も、エーさんのお母様はハイカラさんだったと思いますよ。
アップルパイが大好きですが、時々、リンゴの果肉が入ってなく、リンゴジャム入りがあってガッカリします。
冷凍パイシートがあれば、お手軽にアップルパイ作れますね。シナモンの香りも好きです。
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ゆっき~さんへ (エー)
2010-01-07 21:37:51
母が作ってくれたときとは、りんごの種類も違うので、味もそれとはちょっと違うような気がしました。
でも、ちょっと甘さが控えめで、「これは、これで美味しい♪」と、ほめられたのかそうでないのか(?)
冷蔵庫で冷やして食べても、美味しいみたいです♪
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勿忘草さんへ (エー)
2010-01-07 21:40:17
ワイン煮、美味しそうですね♪
私も、夫のワインに手をかけたのですが、どっちがどっちなのかわからないので、ワイン煮にはしませんでした。。。
今度は、ぜひワイン煮に挑戦です♪(笑)
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楽母さんへ (エー)
2010-01-07 21:42:43
結構、ご近所にもおすそ分けしたのですが・・・。
なかなか消費しないので、目先を変えてみました。
歯の悪い夫も、これならりんごが食べられそうです。(笑)
うちの母、ハイカラかどうかわかりませんが、チャレンジャーではありました。(笑)
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kettyさんへ (エー)
2010-01-07 21:47:13
りんごとシナモンは相性がぴったんこですね♪
うちの母、亡くなるまで「食」に関してはチャレンジャーでした。
姪っ子ちゃんたちが、「おばあちゃんの○○」って恋しがっているようです。
しっかりと、子供たちに伝わっているといいのですが・・・。
今度、勿忘草さんの「冬の定番」のワイン煮に挑戦してみようと思います♪
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こんばんは。 (denboo)
2010-01-07 21:59:31
お鍋でコトコト、美味しそうですね。
愛情もたっぷり
私なんかめんどくさいので、電子レンジでち~~~ん
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denbooさんへ (エー)
2010-01-07 22:11:19
もちろん、1個か2個なら私もレンジで「ち~ん♪」(笑)
数が多かったので、お鍋にしてみましたっ!
ほったらかしにしてPCに向かっていたけれど、結構うまくいくもんですね♪
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