ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆伊達の銀だって・・・☆

2007年06月13日 | お料理
わが家は、私がお肉苦手なだけに、ほとんど魚料理が主体の献立になります。

それに、このずぼら主婦は、あまり凝ったお料理が得意ではありません。
煮る、焼く、炒める・・・。
簡単に♪簡単に♪

この時期、「伊達の銀」のブランドで養殖の生鮭が目につきますね。
エサを厳重に管理し、特定の検査にパスをしたものだけに名前が与えられるとか???
養殖している人も限られている???

もちろん、私たちも大好きです♪
美味しい塩をパラパラと振って、塩焼きに・・・。
塩コショウで味付けをして、ムニエルに・・・。

野菜たっぷりのチャンチャン焼き・・・。
大根や人参の根野菜をいれて、石狩なべ・・・。

みんな、美味しいですよねぇ~~♪♪♪(よだれが・・・)

で、夕食のおかずに、鮭の「アラ」を使って、味噌仕立てのお汁を作りました。



大根、人参、長芋、ネギ、鮭のアラ・・・。
お味噌仕立てにしました♪

夫の、お酒のアテにもピッタリだったみたい・・・。
ちょっと暑い時期でも、熱い物を食べるのって、体にいいんですって・・・。

ちょっと、骨が邪魔になるのですが、多少のめんどうくささは多めに見てね???

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆気になりますよねぇ~~☆ | トップ | ☆おまけ・・・☆ »

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
伊達の銀 (うさこ)
2007-06-13 01:02:21
はじめて聞きました。
それにしても美味しそうですね。
こんな時間にお腹がすいてきました。
鮭って私も大好き。美味しくて手軽にお料理できて。
以前、ホットプレートでチャンチャン焼きをしたんですけど、めっちゃ美味しかったです♪

エーさん、どこがずぼらなんですか~。
全然ずぼらじゃないですよ♪
返信する
うさこさんも♪ (風早)
2007-06-13 01:22:44
宵っ張りでいらっしゃる♪また旦那様のご帰宅待ちでしょか

ほんと!エーさんがずぼらだなんて。
お料理も、お菓子も毎日いっぱい作ってるじゃないですか♪♪

鮭のアラ汁、作った事ないんですよね。
この写真、相変わらずすっごく美味しそう
やっぱこの時間は、ブログ回りするとお腹空くな~
返信する
夜中に覗いて (楽母)
2007-06-13 07:28:06
お腹すいてしまった。鮭のアラ汁は、新巻の時期に作るぐらいで、夏場はしないな~。こんど丸ごとが入ったら作ってみようかな。 ぶりアラやタイのそれは、よく利用するんだけど。 で、また変なのついたね。みんな、気をつけよう。
返信する
ありがと~~ね♪ (うさこさんへ)
2007-06-13 07:56:09
そう言ってくれるのは、ブログのお友だちだけだよ。
鮭、おいし~よねぇー♪
チャンチャン焼きって、最初、TVで見て知りました。
見よう見真似で、ホッとプレートでやってみたら、美味しかった♪♪♪
返信する
あっ♪ (風早さんへ)
2007-06-13 08:02:12
真夜中の風早さんだぁ~~♪♪♪
ずぼらじゃないって、言ってくれてありがと~~ございました。(笑)

ウチは、どちらかというと、あら汁の頻度が多いかも???
夏でもいっちゃいますから・・・。(笑)
ふーふー、汗かきながら・・・ね。

目で見て、お腹が空くって事ありますね♪♪♪
また、何かおいし~もの作って待っているね。
返信する
そう・・・ (楽母さんへ)
2007-06-13 08:07:12
変なヤツ、URLがなかったけど削除しました。
開くたびに目にしたら、気分悪いもんね。

ウチは、アラを使う方が多いかも???
美味しさ凝縮・・・。
結構、この「伊達の銀」気に入っています♪♪♪
返信する
 (yomogi)
2007-06-13 09:29:15
私も魚大好きです。
暑いときに鍋ははまりますよね?!
残っただしでおじや
ああ~たまりませんわ!
返信する
伊達の薄着・・・ (おちゃこ)
2007-06-13 10:03:33
やったら知ってるけど
伊達の銀???
銀歯かと思った♪
あれは金か?
最近獅子舞の歯見んようになったな~
審美歯科が人気やもんな~
…って、話は広がりすぎ?
???伊達ちゅうことは伊達藩辺りで作ってる?
独眼流…伊達政宗…
放っておいたら話はどんどん広がりま~す♪
返信する
おいしそう ()
2007-06-13 11:01:22
やっぱり伊達家と関係あるのかな!魚はなんでも食べるのだけど、煮付けか、焼き魚が多いなぁ、とにかく食道が細いのと、骨が面倒でいらいらしてくるので、回数は少ないです
返信する
最近・・・ (yomogiさんへ)
2007-06-13 11:16:35
魚の消費量が減っているんですってね。
魚は、アラが出たりして正味がすくなくなるので、割高感あるみたい・・・。
昔、大衆魚だったのが、今では高級魚って???
ウチでも、最後はおじやでシメです♪♪♪
な~んにも、残す所がないですモンねぇ~。
返信する

コメントを投稿