我が家、ふたりともイモ類やかぼちゃが大好きだ!!
ただ、かぼちゃは固いので、切り分けるのにひと苦労する。
で、しばらくほっといたら・・・。
目につくので、夫が気にし出した。。。(笑)
で、ようやく大きめに切り分けて、かぼちゃの煮物をこしらえた。
ところで、夫の母はかぼちゃの大好きな人かと思っていたら・・・。
茶のみ友達が来たら食べさせるようにと煮ていただけらしい???(笑)
亡くなってから23年も経つのに、初めて知ることがポロポロ出てくるのでビックリする。。。
で、しばらくほっといたら・・・。
目につくので、夫が気にし出した。。。(笑)
で、ようやく大きめに切り分けて、かぼちゃの煮物をこしらえた。
ところで、夫の母はかぼちゃの大好きな人かと思っていたら・・・。
茶のみ友達が来たら食べさせるようにと煮ていただけらしい???(笑)
亡くなってから23年も経つのに、初めて知ることがポロポロ出てくるのでビックリする。。。
妹たちは、旦那さんに切ってもらうようです。
私は、どうにか自分で切れますが、軽くレンチンは良いですね。
さつまいもの天ぷらを揚げるときにも、厚いものはレンチンしますもんね。
いつ何があるのかわからないので、ちゃんとしておかななきゃとは思うものの、なかなか進まないです。。。
いつまでも元気でいられる保証は無いですものね?!
レンチンしたら柔らかくなって切りやすくなるから。
生のかぼちゃは力がなくて切れないわ。
なんて思うことがチョロチョロ出てきました。
例えば弟の消息とか・・・、丁稚さんたちのその後とか・・・。
そんな事を思うのは歳のせいかな?