ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆ずんだ餅♪☆

2011年09月14日 | お料理

 こちら地方、と言うかわが家では、「十五夜」のときに秋の味覚をお供えしています。

その時にお供えした「枝豆」を、殻から豆を取り出して「ずんだ餡」を作ってみました♪

 

手作りだと、甘さの加減もできるのがいいんですよねぇ~~♪
これ、ちょっとハマるかも???


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (楽母)
2011-09-14 07:55:15
あずきの餡子は好きじゃないけれど、この
ずんだは美味しいと思います。
デパートで出張販売なんかがあるとついつい買っちゃいます。
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おはようございます (denboo)
2011-09-14 08:37:28
東北のおみやげ物はずんだだらけですよね!
でも、何に加工されてても大好き!!
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わぁ (ポンチ姫)
2011-09-14 13:47:12
おいしそう(^_-)綺麗な色が、でてますね?すんだ餅を、くださいな…桃太郎さん
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こんにちは (ゆっき~)
2011-09-14 16:02:30
緑が鮮やかですね。でも、これ、たいへん手間がかかるんでしょ?これからずんだの季節?
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楽母さんへ (エー)
2011-09-14 22:47:27
農家のおばさんが売りに来るものや、産直コーナーの朝採れの枝豆は、やっぱり美味しいです♪
冷凍してもいいと言われましたが・・・。
やっぱり、食べきった方がいいですもんね。(笑)
小豆の餡子とは、またひと味違った味わいがあります!?
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denbooさんへ (エー)
2011-09-14 22:50:30
東北=ずんだ???
その全部を食べた訳ではありませんが、たいてい美味しいですね♪
枝豆そのものが美味しいような気がします。
来年、畑に枝豆も植えてもらお~~♪(笑)
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ポンチ姫ちゃまへ (エー)
2011-09-14 22:52:34
近くならお届けできるのに・・ね。(笑)
私、これクセになるかも???
市販のずんだ餡よりも、甘さ控えめにしたのでぺロッと食べられました♪(^^ゞ
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ゆっき~さんへ (エー)
2011-09-14 22:55:11
サヤから豆を出し、さらに薄皮を向くので、その手間が邪魔くさいと言えば邪魔くさいかも???
でも、初めてにしてはウマくいったみたいです。←自画自賛???(笑)
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