ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆秋刀魚のつみれ汁☆

2010年09月27日 | お料理

先日、送られてきた「秋刀魚いろいろ」の中には、つみれのお団子も入っていました。

しょう油仕立てにして・・・。

ネギと豆腐を入れました♪


珍しく、夫はおかわりをしました。

ちなみに、夫の実家では
味噌仕立てが多いみたいです。。。(^^ゞ

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆これって、どうなんだろう?☆ | トップ | ☆交通事故。。。☆ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
denbooさんへ (エー)
2010-09-27 22:01:53
わが家、すべてにおいて実家は醤油系で、夫の方は味噌系???
で、知らず知らずのうちに、私の方に合わせちゃったりして・・・。(笑)
まっ、夫も何にも言わないし・・・。
秋刀魚は、秋刀魚なりに美味しかったですよ♪
いつの間にか、温かい食べ物が恋しい気候になりましたね。
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2010-09-27 21:58:47
ありがとうございました。(ぺこり♪)
全然、気づいていませんでした。。。(笑)
昨年までの超格安お値段なら、あれこれ楽しめそうですが・・・。
やっぱり、値段が落ち着いて来たとは言っても、手が引っ込んでしまいます。
いわしも美味しいけれど、秋刀魚も良かったですよ♪
返信する
こんばんは。 (denboo)
2010-09-27 21:24:36
あっちもこっちも秋の味覚で生唾ごっくん状態です(笑)
私も秋刀魚のつみれは食べたことないです。
自分ちで作るの面倒なんで、私もつみれ団子買ってきて利用してます。
あ~、なんだか作って食べたくなってきた~。
ちなみに、私もお醤油仕立てです。
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2010-09-27 20:27:30
温かいものが美味しい季節になりましたね。
鰯のつみれはよく食べましたが、秋刀魚は食べたことが無いかも。
家でつみれを作るのは手間がかかります。生協に加入している頃は
冷凍のすり身を利用していました。産地直送の秋刀魚、
きっと美味しいに違いない
で、余談ですが、エーさん、下から3行目
返信する

コメントを投稿