ウチの旦那さま、飲兵衛さんということでもないでしょうけれど、この「粕汁」が大好きです♪
甘塩鮭のアラで、大根やねぎ、にんじんや油揚げしいたけを入れました。
わが家の特徴は、長いもを入れること。。。
幸い、従姉が送ってきてくれた長いもがふんだんにあるので、少し厚めに切って入れました。
さすがに酒どころという訳でもないでしょうが、美味しい酒粕が手に入りました。
「これ、何か他のものにも使えるんじゃない?!」って夫が言うので、お魚を粕漬けにしてもよさそうですし、お菓子にも使えそうです。
今年も残すところ、あと10日あまり。。。
やっぱり、ここにきて気ばかり焦る毎日です。。。(~_~;)
うちの夫は、あまりお刺身類を好みません。
一応、食べることは食べますが、苦手なようです。。。
その分、私が食べています。(笑)
粕汁、若手は苦手な人が多いようですね?!
うちの子、以前町内の催しでかす汁をいただいて、その時は美味しいと思って調子にのってたくさん食べてたらあとで具合がわるくなり、それ以降食べれません・・・。
ただ、今回のこれはとっても上質なので、粕漬けなんかもチャレンジしてみたいです♪
うちは、どちらかというと夫の方が好物のようです。。。
こんなので喜んでくれるなら、お安い御用です!?
アルコールの弱い人は、酒粕で酔っ払うみたいですね。
奈良漬とかも?!
酒粕、いろいろあって、やっぱりまだお酒の残っているような大吟醸なんかが美味しいですね♪
大吟醸の酒粕なんかは、もう絶品ですね♪
今回手に入れたのも、完全に絞りきれていないような酒粕で、めっちゃ美味しかったです。
うちは、ふたりともアルコール大丈夫なので、ず~~っと食べていました。(笑)
粕汁は作れません。
あったまるし、具だくさんにしてお腹も膨れるからいいと思うのにね。
できたてのまだ日本酒が絞れそうなぐらいの酒粕を貰った時は嬉しかったなぁ(笑)
でも、食べるのはウチだけ…
相方は全く駄目どす…顔が真っ赤になって心臓パクパク!
いつも独りだけで、たらふく食べます♪
この時は他のおかず要らないくらいどす。
酒粕はやっぱり伏見のメーカーどす!