今朝も、やっぱり雪が少しだけ積もっていました。。。
冷凍庫の野菜室に、しばらくほったらかしにされていた黒豆。。。
ドアを開けるたびに気にはなっていたものの、なかなか手が伸びずにいました。
それでもねぇ~?!
いい加減にしないと・・・。(^_^;)
この時期は反射式の灯油ストーブがあるので、こういう長時間火にかけるものには打ってつけです。
でも、かけっぱなしにしていると、いつの間にか汁が煮詰まっていて・・・。
マメが頭を出していることがあります。
これがシワシワの原因になるので、要注意です!!
ひたひたをキープしながら、豆が柔らかくなるまで待つのですが・・・。
これが数年前の豆ゆえか、一部の豆にシワが寄ってしまいました。。。
「やっぱり、今年の豆は今年のうちに・・・。」
早めに煮てしまわないといけないようです。。。
って、これは煮豆の下手な私の言い訳に過ぎないのかもしれませんが・・・。 (^_^;)
やっぱりコツがあるんでしょうね。母も煮豆が下手で煮豆は父の係でした。というか、母は豆が好きじゃなかったのに父が好きだった
いざ、実際に自分で煮ることになったらうまくいかなかった。。。(^_^;)
それでも、前回よりはずい分と柔らかく煮られました。
あともうひと息???
何でも、回数を重ねると「仕事から教えられる?!」(笑)