ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆お弁当ー2016年(27日目)☆

2016年02月18日 | お料理

今朝も、やっぱり雪が少しだけ積もっていました。。。

冷凍庫の野菜室に、しばらくほったらかしにされていた黒豆。。。
ドアを開けるたびに気にはなっていたものの、なかなか手が伸びずにいました。
それでもねぇ~?!
いい加減にしないと・・・。(^_^;)

この時期は反射式の灯油ストーブがあるので、こういう長時間火にかけるものには打ってつけです。
でも、かけっぱなしにしていると、いつの間にか汁が煮詰まっていて・・・。
マメが頭を出していることがあります。
これがシワシワの原因になるので、要注意です!!
ひたひたをキープしながら、豆が柔らかくなるまで待つのですが・・・。

これが数年前の豆ゆえか、一部の豆にシワが寄ってしまいました。。。
「やっぱり、今年の豆は今年のうちに・・・。」
早めに煮てしまわないといけないようです。。。

って、これは煮豆の下手な私の言い訳に過ぎないのかもしれませんが・・・。 (^_^;)

 


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2 コメント

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こんばんは (ゆっきー)
2016-02-19 23:20:58
豆は皺無く煮るのはなかなか難しいです。
やっぱりコツがあるんでしょうね。母も煮豆が下手で煮豆は父の係でした。というか、母は豆が好きじゃなかったのに父が好きだった
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ゆっきーさんへ (エー)
2016-02-20 20:24:44
ごくごく当たり前に、母の煮る黒豆を食べていたのですが・・・。
いざ、実際に自分で煮ることになったらうまくいかなかった。。。(^_^;)
それでも、前回よりはずい分と柔らかく煮られました。
あともうひと息???
何でも、回数を重ねると「仕事から教えられる?!」(笑)
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