ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆お供え物。。。☆

2010年08月22日 | グルメ

「太るよっ!!」

私がお菓子を食べていると、決まって、夫が声をかけてくるフレーズです。。。(ふん!)

で、こっちも負けじと、「もともと、太っているもん!」って応戦します。(笑)

 

この最中、昔はお供え物の定番でしたが・・・。

最近では、めっきりとその出番が減ってきたようです。。。


実家の近所のお菓子屋さんが作っているのですが、1個の最中が3つに分かれていて、それぞれ「白あん」「抹茶あん」「小豆あん」の3種類が入っています。

1個で3度美味しい???

一般的な最中より大きめで、甘党の人でも1個食べたら充分かもしれません。

ちなみに、私は「白あん」「抹茶あん」「小豆あん」の順に食べるのが多いです♪

 


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆またまた、お年頃~???(^... | トップ | ☆異常気象?(^-^; ☆ »

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ippu)
2010-08-22 06:49:36
≪「太るよっ!!」
私がお菓子を食べていると、決まって、夫が声をかけてくるフレーズです。。。(ふん!)
で、こっちも負けじと、「もともと、太っているもん!」って応戦します。(笑)≫
わが家でも同じような会話が繰り返されていましたが、女房は血液検査の結果を知らされてからは、甘いものをぴたりと止めました。
自分で意識しないと駄目ですね。
「三色最中」、以前食べたことがありますが、最近出合いませんね。
返信する
おはようございます (楽母)
2010-08-22 07:46:43
甘いものが得意でないくせに、体重は徐々に増加中(泣)
私ね、最中と羊羹が一番ダメ。
昔っからダメで、歳をとったら渋茶と羊羹、なんてのが好きになるかと思ってたけど、相変わらずダメです。。。
返信する
おはようございます。 (denboo)
2010-08-22 08:44:03
わたしね、抹茶餡ならいけると思うのですが、この最中の周りの部分が苦手でして・・・頂き物とかあると困るんですけど、幸い息子が最中好きで、ほとんど食べてもらってます。
息子はぜんぜん太りません・・・やっぱ運動量の違い?
それより、なんで、お供えとかって最中が多いんでしょうか?
返信する
おはようございます (ゆっき~)
2010-08-22 10:01:57
グリコは2度なんですがこちらは3度なんですね
最中、子どもの頃は好きでした。でも、あの上顎にね、あれがね
でも、餡子大好きだから、これもきっと美味しくいただく自信はあります
返信する
お返事です。 (エー)
2010-08-22 18:22:30
ippuさんへ
奥様は、意志の強い方なんですねぇ~!!
その点、私は意志薄弱です。。。(^^ゞ
それでも、夫が「あんた、最近アイスクリーム食べてないね???」って気づいてくれました。(笑)
要するに、本人の自覚なんですよね。。。

楽母さんへ
子供のころから羊羹は好きでしたが、最中はそんなにも好きではなかったような???
ゆっき~さんがコメしていますが、やっぱりあの上顎にへばりつくのが、ちょっとねぇ~~!!(^^ゞ
夏場は、意外や意外、基礎代謝が落ちるので太りやすいんですってね。。。
どうりで・・・。(@_@)

denbooさんへ
久しぶりにこの最中を食べたのですが、ふたりとも「あれっ???」って感じました。
最中の皮がやわらかい???
昔は、もっとパリッと固かったのに・・・。
時代の流れなのでしょうか???
若いときというか、息子さんはやっぱり運動量が違いますから・・・。(羨)

ゆっき~さんへ
子供のころは、お供えものを下げる日が楽しみでしたが・・・。
今は、食べる人が限られているので大変です。。。(^^ゞ
最近は、賞味期限の長いゼリーや水羊羹のセットをお供えしてくれる人が多くなりました。
時代の流れなのか、それとも私たちの感覚が変化したのか、最中の皮がパリッとしていなかったのが残念でした。。。
返信する
最中の皮 (ippu)
2010-08-22 19:11:02
≪最中の皮がやわらかい??? 昔は、もっとパリッと固かったのに・・・≫
最近珍しい最中を食べました。
値段は高いのですが、餡子と皮が別に包装されていて、食べる時に自分で“組み立てる”のです。
「こんなにカリッとしたのは生まれて初めて!」と感激しました。
返信する
ippuさんへ (エー)
2010-08-23 12:59:51
「自分で作って食べる最中」、以前に食べたことがあります。
皮がぱりっとして美味しさが違いましたね。
もちろん、その最中とは比べようもありませんが、以前より柔らかく感じたのは、この猛暑のせいばかりではないような気がしました。
返信する

コメントを投稿