ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆きみ♪☆

2012年09月13日 | グルメ

こちら地方では、「トウモロコシ」のことを「きみ」って言います。
で、この「きみ」の美味しい産地で、弘前の近くに「嶽」という所があります。
昼夜の寒暖の差が激しいので、甘くて美味しい「きみ」が採れるのでしょう。

買い物に行ったら、この「嶽きみ」が生のまま売られていたので買って来ました。
本当は、産地まで行ってもぎ立てを食べるのが一番なのですが…。
家に戻って、早速、茹でてみました。



やっぱり、噂に違わず美味しかったです。

今度は、是非とも産地で「トウモロコシ狩り」に挑戦したいものです。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ポンチ姫ちゃまへ (エー)
2012-09-14 01:01:55
よくは知りませんが・・・。
「唐きみ」って言っていたので、それから「きみ」になったのかと。。。
「ナンバ」も、南蛮から変化してきたようですよね?!
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ゆっき~さんへ (エー)
2012-09-14 00:57:04
ここの方言は、北海道に近いような気がします。
ごみを捨てるのは、「なげる」って言いますし・・・。(笑)
1本ずつ食べるときは、私も電子レンジでチンしています♪
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おちゃこさんへ (エー)
2012-09-14 00:55:10
「なんば」って、初めて聞きました。
日本全国、いろんな呼び方をするって、ビックリしました。
確かに、歯には優しくない食べ物ですね?!
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楽母さんへ (エー)
2012-09-14 00:53:09
今回は、3本ゆでたのですが・・・。
水から茹でるのですが、これは沸騰して10分ほどで火を止めました。
途中、何度かひっ繰り返しました。
この加熱時間は、短い方が良いとか言う人もいます。
私の場合、これが主食になるときもあります。
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まぁ (ポンチ姫)
2012-09-13 20:48:35
どうして?きみ?って、言うのかな、ポンチも、なんばって、言います(^.^)
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こんにちは (ゆっき~)
2012-09-13 12:19:35
美味しそうですね北海道人もやはり「きみ」とおっしゃいます私なんかは子どもの頃はおちゃこさんと同じで「ナンバ」でしたよ。最近はラップで包んで電子レンジでチン、という食べ方ばかりです
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お久どす! (おちゃこ)
2012-09-13 10:08:30
京都ではこれは「ナンバ」って言います。
歯の間に硬い殻が挟まって・・・
エノキとか好きやけど後が大変どす!
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おはようございます (楽母)
2012-09-13 07:56:00
とうもろこし、美味しいですね。
でも、これ、おやつにするとお腹ふくれすぎ(苦笑)
いつも茹で時間が分からなくて勘、のみなんだけど、
エーさんはそこのあたり詳しいですか?
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