今日はお天気にも恵まれたので、さほど欠席者が出なくて良かったです。
それでなくても、参加人数が少なくて「赤字かもしれん。。。」って、主宰者のNさんが心配していたのです。。。
で、今回の私は、携帯電話を充電器に差し込んだまま出掛けてしまったので、知り合いのKさんの撮った写真を転送してもらったのです。。。(笑)
「そこまでするか???」ということですが・・・。(^_^;)
「チキンソテーのクリームソースかけ」「茄子とがんもの煮物」「えのきとしめじのお浸し」「さつまいものバター焼き」「マカロニサラダ」「豆腐とワカメの味噌汁」「黒ゴマ寒天」
今日も、おいしく出来上がりました~♪
昨日仕込んであったデザートも、甘さ控えめの上品な仕上がりになっていました。←自画自賛???(笑)
黒ゴマ寒天の作り方知りたいです。
「道理で、余裕をかましていたのか???」って言われました。(笑)
味噌汁だけで、楽チンでした。。。(^^ゞ
参加者は、それでも50人でしたよ。
まぁ~、持ち寄りの食材が多々ありましたけど・・・。
「黒ゴマ寒天」
《材料》4人分
粉寒天 4g
水 2カップ
蜂蜜 大さじ3
牛乳 1カップ
スキムミルク
大さじ6
練りゴマ
大さじ1
① 粉寒天と水を鍋に入れて火にかけ、数分間沸騰させてから、蜂蜜を入れる。
② スキムミルクは牛乳と溶いておき、鍋に入れて沸騰直前まで火にかける。(泡だて器を使うと、スキムミルクがきれいに溶けました。)
③ ②に練りゴマを入れてよく混ぜる。
④ 型に流し入れて、冷やし固める。
簡単に書きましたが、こんな感じでした。
私も食べてみたいです。ご主人様が羨ましい(笑)
毎回、大量の手作り、たいへんでしょうね。
待っている人があればこそでしょうが、ご苦労様でした。
まるで割烹並です。
お疲れ様でしたね。
黒ゴマ寒天私も作ってみようっと。
いつもより参加者が少なかったのですが、手間がかかるのは一緒でしたね。。。
常日頃は、こんなに手をかけたご飯を作っていないので、夫は喜んで食べてくれました♪(^^ゞ
今回、お弁当をずら~っと並べた風景を撮ることが出来ませんでしたが、それはもう見事です♪(自画自賛???)笑
黒ゴマ寒天、ぜひ作ってみてください。
甘さは、お好みで・・・。