2nd life start ‼︎

60歳からの子育てと趣味を楽しむ日記。

イルマーレ ディ タク

2020-01-30 14:30:00 | グルメ
明後日オープン予定前の仮オープン。
ランチに入ってみました。去年まであった洋風おでん屋さんが気に入っていたので、一体どんなお店になるのか気になっていました。

近所のイタリアンといえば、プリマベーラ、ディアボラ、AGIO、モンレアーレ等。他はピザ屋さんパスタ屋さん的なイタリアンが多い中で本格的なのかな?

とてもリーズナブルな価格設定で、近いところではサムシングみたいな路線か。カジュアルです。パスタ+サラダ+飲み物+フォカッチャで1200円〜1700円(税別)

味は良かったので一度夜に来てみよう。

こねるところから実習

2020-01-29 14:18:00 | クッキング
本日の手作りパン工房、お題は“セムラ”。
北欧で愛されているスイーツ。日本でも近年注目を集め、じわじわと人気が上昇中とのこと。「セムラの日」というものまであって、今年は2月13日。バレンタインで盛り上がる時季ですが、北欧ではチョコレートなんて目もくれず、国中でセムラが食べられるのだそう。

今回アーモンドフィリングと、ラズベリージャムをそれぞれ生クリームと組み合わせて仕上げ、満足度高いものが焼けました!

アーモンドフィリング→カルダモンというスパイスを入れるのですが、粉末タイプでなく種子から粉にしていく手際が新鮮でした。スイーツ系って繊細な手順が多いー

もう一品サーモンとポテトの北欧風グラタンを調理。春の訪れを感じるランチでした。

つけめんTETSU さいたま特別版

2020-01-28 20:46:00 | グルメ
名前が浦和店ではなく、数あるTETSUの店舗で唯一「特別版」の名前。理由は何なんだろう?
場所はナカギンザセブン の出口。
今日はアツモリ大です。つけ麺は並、大、特あってすべて同じ値段。つい大を注文してしまいます。



特別版のスープは鶏×魚介。本店の夜バージョンです。焼け石をスープに入れて、最後まで冷めない工夫も好感。

QUEEN+ADAM LAMBERT

2020-01-25 23:32:00 | エンタメ


初日行ってきました!
明日行く予定のUさん、Sママさん、楽しかったよー

選曲すごい!ファンサービス凄い!
たまたま私、Queenは3回目。毎回ボーカル違うのです。フレディ、ポール・ロジャースと違って大物感が無いアダムランバート‥→実は一番高音の伸びがいいボーカルです。聞いてて気持ちいい。
想定外は、正直、生で”Under Pressure “”Show must go on “を聞けるとは思ってみなかった。

BrianもRogerも人間国宝 😊


時短クッキング

2020-01-24 17:04:00 | クッキング
今年初めて料理教室に行ってきました。
kitchen land の時短シリーズ。主催が東京ガスだけあって、4品同時に4つのコンロ進行で仕上げます。調理時間はなんと20分!!下準備と盛り付けは別途ですが。
ポイントは温度調節機能とコンロ調理タイマーの活用です。


簡単で気軽なレシピは↓
〇ラムの香草焼き
香草をまぶしたラム肉とカブを同時調理。ヘルシーに。
〇いわしと松の実のパスタ
パスタはフジッリを使用。パン粉、松の実、イワシ缶など使い、話題の水浸けパスタやフライパンの使い回しで時短に挑戦!
〇ブロッコリーと豆のペペロンチーノ
豆はミックスビーンズ使用。缶で。唐辛子とニンニクを効いてます。ブロッコリーの仕分け方は下から切るのですね~
○アーモンドミルクのビアンコ・マンジャーレ



スポンサーがあるとお土産あり。
ローストアーモンドミルク&だし香るとろける味噌。