2nd life start ‼︎

60歳からの子育てと趣味を楽しむ日記。

課外授業

2023-09-14 20:45:00 | クッキング
クラスメートと朝大学に集合。バスで北村にある韓食文化空間に行きました。

料理教室があり、そこでソンピョンを作ります。餅の生地を作って、餡は胡麻と黒豆ベース。蒸し器に松葉を引いて30分。説明も全て韓国語。韓国人スタッフがサポートしてくれます。



終了してから見学して午後の授業へ。
Viviが参加できず8人でしたが、交流を深め仲良くなったようです。






アクシデント

2023-08-27 01:59:00 | クッキング

キッチンスタジオで料理スケジュールを入れる。学校が夏休みで11歳の男の子親子、女子大学生という珍しい組み合わせ。ところが男の子が包丁で指を切って離脱。次に女子大学生が貧血で離脱。🤦🤦‍♀️

なんとか私と男の子のお母さんで完成。男の子は軽症、女子大学生も盛り付け時には回復して戻ってきた。🥲


ポルチーニと牛肉のデミソースドリア

かぼちゃの冷製ポタージュ

セビーチェ風サラダ

トマトゼリー


カレー

2023-08-01 21:56:00 | クッキング

8月になりました。

今月は日本にいるので、日本でやること中心に。


クッキングスタジオで本格カレープレート。
①ビリヤニ&バターチキンカレー
②花椒ビーフキーマカレー
2種のアチャール 漬物です。
④きゅうりとコーンのライタ
⑤チャイプリン チャイをプリンにしてしまう

インパクトあったのは、インド風炊き込みごはん「ビリヤニ」お米はジャスミン米です。


量はuechan、しかのなっちゃんと私3人分です。

#カレー


ハーブ生活

2023-06-21 15:44:00 | クッキング
ここペリガーデンで採取したハーブを使った。

①フェンネルは相性いいオレンジとサラダ🥗
ルッコラがアクセント

②タイムは鱈の切り身にニンニクスライスと乗せオーブンで焼く 

よもぎ属のタラゴンは刻んでバターに和える

④メキシカンミントは当然モヒート🌿
ライムを軽くマッシュ。
三温糖でブラウンシュガー代用。
ホワイトラムは定番BACARDI。

⑤ペパーミントは本日手つかzoo

ローストポーク

2023-06-15 10:54:00 | クッキング
オーブンは電子レンジ兼で。

下処理は皮つきニンニクを5分茹でる。
フライパンで茹でたニンニク、タイム、オイル、バターを熱し、豚肩ロースかたまり、さつまいも、玉ねぎ、ズッキーニに焼き色つけての‥

オーブンGO!予熱200℃15分。
切り分け、粒マスタードを添え、岩塩と黒こしょうをふる。実は見た目より味は良い🙆