2nd life start ‼︎

60歳からの子育てと趣味を楽しむ日記。

ブッラータ

2020-06-29 06:55:00 | クッキング

モッツアレラに似てる。プーリア地方(イタリア南部靴のかかと部分)のチーズらしい。


①ボロネーゼを作っておく。

②オリーブオイルにニンニク、しめじ炒めて生クリーム牛乳でソース作り、茹でたパスタを絡める。

③ボロネーゼを乗せ、真ん中を凹ませ、常温で柔らかくしたブッラータを盛り付ける。


サーモンのフィッシュ&チップス(コンソメ味)、キウイソースのレモンゼリー。


決め手 りんご酢🍎

2020-06-19 20:12:00 | クッキング

冷やし中華です。

定番でなく異端の冷やし中華(^^)


たれりんご酢、はちみつ、しょうゆ、塩、水にプチトマト半分切りとレモン薄切りを投入し、冷蔵庫でしばし寝かせる。

茹でて冷やした中華麺に、赤玉ねぎ、サラダチキン、貝割れを積み重ね、冷やしていたたれをかけて出来上がり〜


見た目は、まぁこんなもんですが、味に感激!


世界最強のパスポート

2020-06-15 10:46:00 | 旅行

新パスポートの査証欄は大幅なデザイン変更です。葛飾北斎の浮世絵「冨嶽三十六景」の24種。セキュリティ、偽造防止、、IC個人情報読み取り防止‥信頼性も今回の変更で世界最高だそう!欄を傾けると桜の紋様が浮き出てくるページがあったり。スゴイ技術だ〜




しかし予約飛行機の運休連絡が来て仕切り直し。(涙)

パスポートセンターは今日も1組しかいません。運転免許更新は、再開で溜まっていた人が押し寄せ三密のようですが、パスポート更新もいずれスゴイ過密の時期がくるのでは?今が空いてますのでおすすめです。