2nd life start ‼︎

60歳からの子育てと趣味を楽しむ日記。

Pino Salice

2020-02-29 16:35:00 | グルメ

シチリア郷土料理の会


今年二度目の渋谷。移動はサイクリング🚴‍♀️でなく今回JR です。改造中の駅から代官山方面へ。お店は桜丘ですね、Pino Salice 

https://pinosalice.com/about/


時節柄お店貸し切って、コロナ対策しっかりやって実施。来週から中止予定。

シェフは女性、柳さん。全皿興味深い解説いただきました。


シチリア料理印象見た目は地味。手間はかかっていて味わいあり。


セモリア粉のパン二種🍞🥪🥖リコッタチーズ、胡麻。胡麻パンは不思議に桜餅の香りがする。


前菜二皿。初めてづくし。

①ブラッドオレンジのサラダ、詰め物、ブルスケッタ②チコリア、ナスパルミジャーノ



魚がクスクス地中海挟んでモロッコの影響


肉がサルシッチャというソーセージ


ジェノベーゼとエスプレッソ





麻布茶房のソース焼きそば

2020-02-27 06:50:00 | グルメ

西日本の人には馴染みない麻布茶房。

首都圏中心の甘味処。デパートに入っている店舗が多い気がします。

不思議に思うのは、焼きそばメニューがいくつかあって、この焼きそばが珍しい&美味しい。

今日はソース焼きそば。具は海鮮で、海老イカ他、ホタテ貝柱がいくつも入っている。





ヴェネト州郷土料理の会

2020-02-22 18:58:00 | グルメ
神楽坂のリストランテ・ステファノ。
私は神田川挟んで東側、文京区側に長く住んでいたので、馴染みの町ですが、坂上にあるこのお店は初めてです。

イタリア食文化の旅を研究?している皆さんと会食。セッティングは中野美季(ナカノミキ)さん。大学講師でフリーランスライター。話すのは今日が二度目。
と言った趣旨の会でしたが、要は美味しいものを楽しむために行ってきました。

調理前のノルウェー産棒鱈

ラディッキオ

調理後:第一皿:前菜4品の一番左が棒鱈の
ムース

第二皿:リゾット(上にラディッキオ)とビゴリ(そば粉のパスタ)

メイン 
魚介サフランスープ仕立ヴェネツィア風
豚肉ミルク煮込みトレヴィーゾ風

ドルチェ
カスタードのフリット シナモンジェラート

昼なのに3時間かけダラダラ楽しむ進行。
なんとランチ4時お開き!

 「イタリア料理というものは存在しない」と言われるほどに、バラエティ豊かな地方料理が集まった国、イタリア。

丸長

2020-02-20 10:30:00 | グルメ
「つけそば丸長 目白店」は昭和29年創業。
目白に行くといつも食べたくなって寄ってみました。
5、6回来てるかな。

行列あるものの15分で入れて、注文すればあっという間に出てきます。めんまがすでに売り切れで野菜つけそばの中盛。つけ汁の中には炒めたもやしとキャベツがたっぷり。スープ割りをもらって飲んだらこれまたうまいー!クセになる。

ゴルフ合宿⛳️完走

2020-02-16 16:29:00 | ゴルフ

6ラウンド一緒に回ったThreeAmigoお疲れ様!

ゲスト参加4日目Kさん、最終日のWさんSさん、楽しかったです〜


Navatanee Golf Course

Thai Country Club ★

Alpine Golf & Sports Club ★

Amata Spring Country Club ★

Nikanti Golf Club

Thanacity Golf & Country Club

★2018アジアゴルフ場ランキング100


素晴らしいコースコンデション、微笑みのキャディ達、安全運転で毎日送迎してくれたドライバーに感謝。



明日帰国します。