先日、あまり食欲がなくて、
あまり、手間暇かけずに
作れるものがないか考えてた。
ふと、スロージューサーが
目に入り、これでポタージュとか
作れないかな?と思い検索。
今まで、野菜ジュース以外で使った
ことのなかったスロージューサー。
試しに、シャスールの鋳物鍋で
蒸したかぼちゃと生の人参、
玉ねぎをスロージューサーに
かけてみた。
かぼちゃを蒸すときは、水少々と
塩、バターを少しとコンソメを
入れたので、その煮汁と
ジューサーにかけた液体を
混ぜて、牛乳と豆乳を少し
いれて温めた。
なんか…
美味しい…
甘味が違う!!
いつもは、材料を小鍋に入れて
ゆでたものをブレンダーで
液状にしていたが、ここまでの
甘味はなかったように思う。
今まではジューサーとしてしか
使ってなかったが、ポタージュ作り
にも使っていこうと思った。
食欲がなかったが、ポタージュを
飲んでるうちにパンが欲しくなり、
トーストとりんごを追加した。
ほんとは、バターロールがよかったが、
買ってなかったので食パンで食べた。
今度、バターロールを買うか作るか
やってみようと思う。
最近のジューサーって、何でもできる。
有能だなぁ… と思った碧音である。