せっかくLTアジ釣りセットを買ったので行ってきました。
予約では2人の予定でしたが行ってみたら11人。予約なしでくる近所のベテランたちがかなりいます。
コロナ禍で乗船人数は12人ぐらいに制限されていますのでほぼ満席。
家を5時に出て船宿到着は5時半。
既に2人乗っていました。
それでも左舷のトモに釣り座を確保して受付。
船長は慌ただしく出船の支度をしています。
まずはエサの配布。エサは赤タン(イカを食紅で赤くしたもの)と青イソメ。青イソメは潮が澄んだ時に有効と言われています。
次はコマセの配布。イワシのミンチ。
冷凍でカチカチになっているので出船までに解します。
自分の準備を始めます。
仕掛けはこれを使いました。
サカナを入れたりコマセカゴを洗ったりするバケツも借ります。
コマセカゴはこのブラシで洗います。歯ブラシでもいいと思います。
ハサミとペンチもスタンバイ。
もちろんライフジャケットも必需品です。
法律です。
ない人は船宿で借りられます。
コマセやサカナで汚れるので雨具などを着た方がいいと思います。
氷は船宿にあります。
クーラーボックスに入れて、出船後に海水を少し入れキンキンに冷えた氷水にします。ここに釣れたアジをそのまま入れると【氷締め】できます。アジ以外のサカナ(イシモチなど)は血抜きをしてから入れたりします。
さ、出船です。7時15分。
満潮だったのか橋がギリギリ。
八景島を通り東京湾に出ます。
最初の釣り場はここ。
コストコ金沢シーサイド前辺りです。
前日と異なり潮が流れずかなり苦戦です。
若い頃と違い真剣さは低いこの頃。
楽しければいい。
午後は八景島沖に戻りました。
13時45分に終了。寄港します。
ま、そこそこ釣れました。
楽しかった。
結果、アジ33匹。イシモチ6匹。サバ(25センチぐらいなのでみんなリリース)8匹。
帰宅後は釣り道具を洗ったりします。
さ、捌きましょう。
オレのアジサシ(小出刃包丁)はこの2本。
1本は40年使っています。
料理はあた後で。
春の1日楽しかった。