今回は手羽元8本とお近所さんからいただいたタケノコを圧力鍋で煮ました。
結果から言えば、赤や緑の色を足せばよかったな。
これじゃ黄色一色、
完成品。
材料は手羽元8本。
タケノコは小ぶりのを1本。
手羽元は水洗いしてキッチンペーパーで水気を取っておきます。
タケノコは下茹でしでアクを出させてておきます。(アクは出ませんでした)
調味料は
砂糖を大さじ1と簡単酢のみ。
材料を鍋に入れて酢をヒタヒタになるまで入れました。
あとはフタをして15分圧力調理しただけ。
酢の味が夏にぴったり。
美味しかったです。
欲を言えば、
①調理時間は20分ぐらいの方がよかった。手羽元のほぐれ具合がもう一歩。
②ナベにはタケノコを下にした方がよかったかも。味がいまいち染みなかった。
でも上出来。
毎日接していると大きさの変化が分かりません。
もちろん、体重が増えているので大きくなったとは分かってはいますが。
家に来た当時にバームクーヘンの空き箱に入ったことがありました。
余裕で入っています。
今は、強引に入ろうと思えば入れます。
かなり強引ですが。
当時に体重を計る時に使っていた菓子缶のフタと比較すると大きさの変化が分かります。
来た当時は。。可愛い。
菓子缶の方はトイレに使っていました。
ちっちゃい。
今は、無理。
1ヶ月でこれだけ大きくなりました。
感慨深いです。