こんにちは、櫻井マリアです。
本日はかぜひきさんにも、そうでない人にも、寒い日にお薦めのおかゆの作り方をご紹介します。
このお粥はパパも子供たちも大好きなの。
一手間かかるけれど、是非、土鍋で炊いてみてね。絶品のトロトロ感をお楽しみくださぁい
お餅入りのとろける幸せおかゆ
お米1カップに対して、お水は5カップ。差し水として1~2カップ用意しておく。
1,お米は軽く洗ってざるにとる。
2,お米とお水を土鍋にいれて、強火にかける(この時、ふたはしない)
3,フツフツしてきたら弱火にしてコトコト20分ぐらい火にかける。土鍋にこびりつかないように時々かき混ぜる。
水分の蒸発量が多い時は差し水で、とろみを調整するとよい。
4,途中で市販の切り餅を4分の1程度に切ったものを入れる。(お餅は欲しいだけ入れてね!この量だと切り餅2~3個が目安)
5,お餅が柔らかくなったら出来上がり!
お餅が入るだけで、格上のスペシャルなお粥になります
切り餅は市販のこういうお餅を使用・・・
このお餅がとっても便利!お餅に切り目をいれてくれているので、包丁で切るときも楽々~ しかも、この4分の1の大きさが丁度いい大きさなの(ご参考までに きむら食品うさぎ餅)
お好みで田楽味噌や出汁醤油などをたらすと、とっても美味です。しらす干しや刻みネギなどもあいますよ!
ちなみに我が家では、こちらのお味噌(イチビキ味噌)を使用しています。
かぜひきさんも、そうでない人にとっても、寒い季節には嬉しいお粥
少量でお腹がふくれるお粥は、カロリーが気になる方にもピッタリ
ぜひ作ってみてくださいね
今日もブログお付き合いくださってありがとうChu
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本日はかぜひきさんにも、そうでない人にも、寒い日にお薦めのおかゆの作り方をご紹介します。
このお粥はパパも子供たちも大好きなの。
一手間かかるけれど、是非、土鍋で炊いてみてね。絶品のトロトロ感をお楽しみくださぁい
お餅入りのとろける幸せおかゆ
お米1カップに対して、お水は5カップ。差し水として1~2カップ用意しておく。
1,お米は軽く洗ってざるにとる。
2,お米とお水を土鍋にいれて、強火にかける(この時、ふたはしない)
3,フツフツしてきたら弱火にしてコトコト20分ぐらい火にかける。土鍋にこびりつかないように時々かき混ぜる。
水分の蒸発量が多い時は差し水で、とろみを調整するとよい。
4,途中で市販の切り餅を4分の1程度に切ったものを入れる。(お餅は欲しいだけ入れてね!この量だと切り餅2~3個が目安)
5,お餅が柔らかくなったら出来上がり!
お餅が入るだけで、格上のスペシャルなお粥になります
切り餅は市販のこういうお餅を使用・・・
このお餅がとっても便利!お餅に切り目をいれてくれているので、包丁で切るときも楽々~ しかも、この4分の1の大きさが丁度いい大きさなの(ご参考までに きむら食品うさぎ餅)
お好みで田楽味噌や出汁醤油などをたらすと、とっても美味です。しらす干しや刻みネギなどもあいますよ!
ちなみに我が家では、こちらのお味噌(イチビキ味噌)を使用しています。
かぜひきさんも、そうでない人にとっても、寒い季節には嬉しいお粥
少量でお腹がふくれるお粥は、カロリーが気になる方にもピッタリ
ぜひ作ってみてくださいね
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おかゆ、美味しそう(^○^)
おもち入り、早速ためしてみたいです。