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手作りキムチ

2010-05-30 | 料理、ダイエット
キムチの作り方
材料
白菜 一玉
Green Onion お好みの量
Sea Salt 適量
中華だし 適量
にんにく 5かけ
しょうが 半かけ
Fish Oil スプーン4杯 (やはり韓国製が一番
Chili Peper スプーン4杯
ビール スプーン1杯

1.白菜を適当なサイズに切って、塩もみする。塩がなじむまで数時間放置
2.にんにく、しょうがを摩り下ろす。にんにく&しょうがが1:1の量がベスト
3.2.にFish Oil&Chili Pepperを加えて練りあわす。コチュジャン、または味噌くらいの硬さが適度
4.3.に中華だし&ビールを加えて混ぜる。
5.塩もみした白菜に4を加えて揉み込むように混ぜる。
6.室温にて2~3日放置
出来上がり

*桜海老を入れると、味にこくが出ます
カクテキ(大根)またはきゅうりのキムチもおいしいよ

ナムルの作り方
材料
もやし 一袋
Green Onion お好みの量
豆板醤 スプーン1杯
ごま油 スプーン3杯
お酢  スプーン2杯
塩   適量
お酒  適量
にんにく&しょうが 1:1

1.もやしを茹でる。水を切って塩もみをしておく。
2・豆板醤、ごま油、お酢、お酒を摩り下ろしたにんにく&しょうがに混ぜる。
3.2をもやし&Green Onionに加えて混ぜる。
出来上がり

量は全て適当です(笑)
お試しどーぞ