chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『うどん本陣 山田家』・・・高松市牟礼町のうどん店

2009年02月09日 | 旅行記
一泊二日の高松旅行。
2日目のお昼ももちろんうどん

香川のうどん店って、日曜休業が結構多いんです。
特にセルフや製麺所系は休み率高し

というわけで、確実に営業している一般店
『うどん本陣 山田家』へ

ここは高松市内にあるうどん店の中でも超有名店
山を登ったところにあるのですが、
その佇まいたるや武家屋敷さながらの立派さ



まずは立派な門に大きなちょうちんでお出迎え。
門をくぐると、綺麗に手入れされた日本庭園が広がります。


いつも、お庭は入店待ちのお客さんでいっぱい
私達はお昼前に到着したので、待たずに入ることができましたぁ

『山田家』の名物といえば
「釜ぶっかけ」と「ざるぶっかけ」。

「ざるぶっかけ」がいわゆる「ぶっかけうどん」
ゆがいた麺を水でしめて、お出汁をぶっかけていただきます。
「釜ぶっかけ」はぶっかけうどんのあったかい版。
釜揚げしたうどんにお出汁をぶっかけるスタイルで、
山田家の登録商標となってるんですよ~

コシを楽しみたいchihiはやっぱり冷たい「ざるぶっかけ」
そしてここでも、サイドメニューのおでんは欠かせません

おでん盛り合わせ大(¥680くらい)

ここでもやっぱりお豆腐のおでんが登場。
スジもこんにゃくもウマーい

お皿の一番下のおでんは練り物で、
大阪では「平天」とか言うのかな~?
香川では、平天やさつま揚げみたいな丸い練り物など・・・
総称して「天ぷら」って呼ぶんですヨ

もちろんフツウのエビとかの天ぷらも「天ぷら」って呼ぶんですけどね
ややこしや~~~

なんて言ってるうちに、ぶっかけ登場


ツヤツヤ~
ボリュームもたっぷりですよ


大根おろしと天かすとおねぎをのせて、
おだしをぶっかけて・・・

ツルツルツルッ

おーいしーーーい~~

しっかりしたコシとほどよいモチモチ感の
コラボレーションやぁ~~

昨日の「大円」のぶっかけの方が、
コシはすごかったですね。
香川のうどんって、西にいくほどコシがしっかりしてて
東にいくほどモチモチやわらかくなる傾向があるんです。

「山田家」は東の方なので、ほどよくモチモチなんですね~。

おでんとぶっかけでかなりお腹はいーっぱい。
ざるぶっかけは¥550。

もの足りない方には、天ぷらやお寿司のついた定食も充実してます。

香川のうどん屋さんって、ツルツルっと食べてすぐ出るみたいな
せわしないところが多いんですけど、
ここはゆーっくりのんびりおうどんを味わえるお店です。

お土産うどんや通販も充実しているので・・・
ぜひぜひ味わってみてくださいな

山田家のサイトはこちら