chihiは全く知らなかったのですが、
テレビなどでよく紹介されている
ぺんぎん食堂の『石垣島ラー油』をいただきました!
このラー油、本当に大人気!
幻のラー油と呼ばれてるらしく、chihiのイトコは何と!
1年待ちでお取り寄せしたんだってー
包装をとくと、ラー油の全貌が明らかに!
赤々とした液体にごまがたっぷり浮いてますよ。
まずはラー油自体をペロっとひと舐めしてみると・・・
アレ!?思ったより辛くない!?
むしろマイルドな舌触り。
香りがいいな~と思ったら、たくさんの香辛料が入ってるみたいです!
(以下、ホームページより)
↓ ↓ ↓
■島唐辛子 タイの唐辛子に負けぬほど辛い唐辛子です。独特の甘味があります。
■春秋ウコン 肝臓を元気にしてくれるクルクミンが豊富なスパイスです。
■ピパーチ 別名「島コショウ」。家の周りの珊瑚の石垣に自生している島独特の香辛料。
■石垣の塩 ずばり、石垣の海から作ったミネラル豊富な美味しいお塩です。
■黒糖 石垣島のサトウキビからできた黒砂糖です。
■ニンニク ご存知ニンニクパワーは石垣島ラー油の名脇役です。
■白ゴマ 風味はもちろんのこと、活性酸素を撃退してくれるゴマリグナンも参加!
■黒豆 黒豆で作った味噌を使っています。
■山椒 石垣で山椒は採れないので本場中国の西安から送ってもらっています。
■食物油 オリーブオイルとサラダ油を混合して作っています。
餃子のたれに入れたり、冷奴にかけたりと普通のラー油使いもよいのですが
chihiオススメはコチラ。
ポンラー!!!
読んで字の如く
ポン酢+石垣島ラー油
あっさりポン酢にパンチが効いて
これ、お鍋に合うんです!!
辛い好きのchihiはここに七味や一味をプラス。
休みの前日なら、さらに
すりにんにくを加えた「にんラーポン」がサイコー!(≧ω≦)b
やっぱ冬はお鍋ダネーーー♪
1年待つ忍耐力がある方は、一度お取り寄せしてみては!?
ぺんぎん食堂HP
http://www5d.biglobe.ne.jp/~A_Pengin/
テレビなどでよく紹介されている
ぺんぎん食堂の『石垣島ラー油』をいただきました!
このラー油、本当に大人気!
幻のラー油と呼ばれてるらしく、chihiのイトコは何と!
1年待ちでお取り寄せしたんだってー
包装をとくと、ラー油の全貌が明らかに!
赤々とした液体にごまがたっぷり浮いてますよ。
まずはラー油自体をペロっとひと舐めしてみると・・・
アレ!?思ったより辛くない!?
むしろマイルドな舌触り。
香りがいいな~と思ったら、たくさんの香辛料が入ってるみたいです!
(以下、ホームページより)
↓ ↓ ↓
■島唐辛子 タイの唐辛子に負けぬほど辛い唐辛子です。独特の甘味があります。
■春秋ウコン 肝臓を元気にしてくれるクルクミンが豊富なスパイスです。
■ピパーチ 別名「島コショウ」。家の周りの珊瑚の石垣に自生している島独特の香辛料。
■石垣の塩 ずばり、石垣の海から作ったミネラル豊富な美味しいお塩です。
■黒糖 石垣島のサトウキビからできた黒砂糖です。
■ニンニク ご存知ニンニクパワーは石垣島ラー油の名脇役です。
■白ゴマ 風味はもちろんのこと、活性酸素を撃退してくれるゴマリグナンも参加!
■黒豆 黒豆で作った味噌を使っています。
■山椒 石垣で山椒は採れないので本場中国の西安から送ってもらっています。
■食物油 オリーブオイルとサラダ油を混合して作っています。
餃子のたれに入れたり、冷奴にかけたりと普通のラー油使いもよいのですが
chihiオススメはコチラ。
ポンラー!!!
読んで字の如く
ポン酢+石垣島ラー油
あっさりポン酢にパンチが効いて
これ、お鍋に合うんです!!
辛い好きのchihiはここに七味や一味をプラス。
休みの前日なら、さらに
すりにんにくを加えた「にんラーポン」がサイコー!(≧ω≦)b
やっぱ冬はお鍋ダネーーー♪
1年待つ忍耐力がある方は、一度お取り寄せしてみては!?
ぺんぎん食堂HP
http://www5d.biglobe.ne.jp/~A_Pengin/