chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『 Brasserie Petit Porc』・・・天満のフレンチバール

2010年01月24日 | 天満・南森グルメ
以前に『三十路女の衣食美ダイアリー』りんさん
「美味しいよー」と教えてもらってずーっと行きたかった、天満の
『Brasserie Petit Porc (ブラッスリー プティ ポー)』
に行ってきました~♪



カウンターと丸テーブル3席のみ。明るく落ち着ける店内です。

chihiは開店18時と同時に1番に入店しましたが、
その後どんどんお客さんがやってきて、すぐに満席状態に

chihiダンナの会社の上司夫妻と4人で飲み会。
奥様は遅れて来られるとのことで、3人でスタートです。

ドリンクメニュー

まずはやっぱり生ビールから ¥480


前菜と炭火焼が充実してますね~。


自家製 白い野菜のピクルス ¥300

すっぱすぎず、お野菜の甘みが生かされてます。

前菜盛合わせをオーダーすると・・・
一皿に数種類盛るのではなく、一皿一皿出してくれます
これはウレシイね

まずは「タラの白子のサラダ仕立て バジル風味」

白子だーーーい好き・:*:・(*´艸`*)
臭み全く無く、プリっトロっで
ウマーーーー♥♡♬☺(✿ฺ´∀`✿ฺ)

「馬鈴薯のポテトサラダ 北海道産」

フツーのポテサラと思いきや・・・
バジルが乗っかってて、なんだか高級感アリなポテトサラダ

このお料理にはやっぱ、ワインだなー

味の好みを伝えると、3本持ってきてくれました。
その中から選んだ「カベルネ・ソーヴィニヨン」

こちらも盛合わせの1皿。「自家製鴨の生ハム」

酸味の効いたビネガーソースがいいアクセントになってます♪

盛合わせ最後は「玉ねぎとベーコンのキッシュ」

「熱いうちにお召し上がり下さい~。」と言われたこちらのお料理。
めっちゃオイシイーーー+。:.゜ヽ(´∀`。)ノ゜.:。+゜
パイ生地サックサクで、中はクリーミィー。
敷き詰められたあめ色玉ねぎの甘みがタマラナイ

いやぁ~、この前菜盛合わせは超お値打ちだなーー

「イベリコチョリソ(サラミ)¥450」

ピリ辛でおいしいです。

本日の食通料理から「杜仲地鶏のもも肉炭火焼 ¥600」

しっかりと噛み応えのあるもも肉。
なんと「杜仲茶」をエサとして食べて育った地鶏のお肉なんだって
シンプルに塩コショウでいただきます

ワインにぴったりなお料理ばかりで、飲むペースもすすみます。
調子乗ってもう1本♪

シラーズも飲みやすいワインです

いやぁ~、どのお料理も丁寧で美味しい!!
1軒目からワイン飲みすぎちゃいました
ほんま、良いお店だワ

おっ、ここでやっと奥様が天満に到着されたようです!!
では奥様も加え、4人で2軒目行きましょうか~


Brasserie Petit Porc (ブラッスリー プティ ポー)
大阪府北区池田町10-10-105
06-6881-2399