含蓄あるお言葉、いただきましたwww
酒はいくらあっても足りないけど
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ポチは両方一日一回でいいよ
1月2日は、浅草へお墓参りに行ってきた。
浅草寺の混雑めっちゃスゴイから
華麗にスルー。初詣はしないの。
めっちゃファンキーなTシャツ売ってた. ヾ(@°▽°@)ノ
ウケるwww
そうやな、その通りや。
酒はいつでも私を裏切らない。
若干英語がおかしい気がするけど、とにかく酒しか信じないんだ私は。
それにつけても、ママンの手袋ものっそ赤いな。
お墓参りを終えたら、日本橋へ移動
『主水』という島根郷土料理のお店でランチすることに。
なんで東京来てまで島根やねん・・・と思ったけど、ここ結構有名なお店みたいで行列してた。
島根のお料理イロイロ
島根だか鳥取だか知らんけど(コラw)とりあえずは
生ビールっ
隣のパパンは飲んでなかったけどな。娘はしっかり飲ませていただきますよ。
だってお正月なんだも~ん!!!
(普段も飲んでるとかパパンに告げ口しちゃダメ)
いろいろ頼んでみんなで食べよう。
まずは出雲そば。3段重ねになってます。
薬味とおツユをぶっかけて食べるねん。
うーん、まあ普通かな(;^ω^)普通においしいおそば。
豪華!日本海しまね丼
これは私食べてないな。ブリのお刺身がメインの海鮮丼。
ビールのアテに。しじみの酒蒸し
あさりやハマグリの酒蒸しはよくあるけど、しじみって珍しいよね。
身が小さいから、しじみのエキスがしゅんだスープを楽しむって感じかな。
そんでこれが名物なんやって。がいな丼
これは蟹入りね。
「がいな」って島根弁で「大きい」って意味なんやって。
その通り、大きな寿司桶にびっちりと酢飯&海鮮が散りばめられてる。
蟹入りはすでに味がついてるから、混ぜてそのままいただきます。
あー、しっかり蟹が入ってておいちぃ( *´艸`)
もひとつ「海鮮がいな丼」も頼んだんやけど、こっちは写真撮る前にママンが食べ始めてしまった(;・∀・)
取り分けたのがコチラ。
まぜまぜして、卓上のタレをかけてパクリ。
うん、この段階では海鮮丼っぽいね。
がいな丼の醍醐味はここから。
あたたかいお出汁が出てくるので
最後はお出汁をたーーっぷりかけて、お茶漬け風で食べるねん♪
このお出汁がめっちゃくちゃ美味しい!!!!
昆布がよーくきいててアッサリほっこり(*´ω`*)
サラサラーっと食べられちゃう♪♪♪
これは、お出汁かけたほうが断然美味しいわ!!
お出汁はおかわりもできるから、もう最後は出汁だけ飲んでたよねwww
かなりボリュームもあって、満足満足
魚版「ひつまぶし」って感じで面白いし、これは人気あるのも分かるよね。
この後は大晦日に出来なかったから、一人でブラブラ銀座でお買い物。
迷いながらもなんとか有楽町にたどり着いて、大混雑のバーゲンでお洋服5着買えた~ルンルン
可愛いワンピース買ったから、これ着てイケメンとデートしたいなぁ( *´艸`)ウフフフ←妄想中
ご満悦で実家に戻って、島根出身の義理の妹チャンに「島根のがいな丼食べたよー」って言ったら
「島根には、がいな丼っていうのは無いですけどね・・・(;^ω^)」やてwww
ないのかよwウケるwww
主水 日本橋店 (もんど)
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